こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

雨模様のはっきりしない

蒸し暑い日がが続いていますねあせる

 

本日の投稿は梅雨時に食べたくなる

ひんやり美味しい煮物レシピ

 

染みうま 根野菜とがんもの

ひえひえ夏おでんです。

ひんやり!染みうま 根野菜とがんもの夏おでん

 

 

 

今日のレシピは 市販のおでんの素を

使って簡単に煮込み

冷たくひやした夏おでん。

 

大根とにんじんの根野菜に

がんもどき、オクラの

蒸し暑さしのげる ひえひえのおでんです。

ひんやり!染みうま 根野菜とがんもの夏おでん

 

 

おでんを作るにあたって

煮込む以上に大切なのが

下ごしらえ。

 

短時間で味が染みて

うま~いのも

しっかり下ごしらえ

したからだと思います。

ひんやり!染みうま 根野菜とがんもの夏おでん

 

 

 

 材料(3人分) 調理時間 30分 

*余熱調理や冷やす時間は省きます

大根(15cm) にんじん(1本)

オクラ(6~9本) がんもどき(2個)

塩(小さじ2)  米とぎ汁(600ml程度)

市販のおでんの素(1袋・20g)  水(1,000ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

 

だし汁と調味料で作る場合はコチラ

だし汁(1,000ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

きび糖(大さじ2と1/2) 醤油(大さじ3) 

*調整してくださいね

 

  調理器具や道具

鍋、小鍋、まな板、包丁、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 根野菜の下ごしらえをします

大根は2cm幅の輪切りにして、

やや厚めに皮をむきます。

 

味が染みやすいように

両面に十字の切り込みを入れます。

 

鍋に大根を入れ、

 大根のアク、えぐみや臭みを取るため、

 かぶる程度の米とぎ汁を注ぎます。

中火で竹串が通るほどのかたさになるまで

茹でます。茹であがったら 軽く水で洗い

ザルにあげて水切りします。

詳しい大根の茹で方はコチラ

 

にんじんは大きめの乱切りにして

水から竹串が通るかたさになるまで

中火で茹でます。茹であがったら

ザルにあげて湯切りします。

 

 

 

 オクラの下ごしらえをします

オクラはヘタを落とし、ガクをむき取ります。

まな板の上にオクラを並べ、塩(小さじ2)を

まぶし 手のひらで転がすように、板ずりします。

 

沸騰させた小鍋にて 2分茹でて、

直ぐに冷水を張ったボウルに入れ、

粗熱を取ります。

冷水で冷やすことで、

鮮やかなグリーンになります。

冷めたら ペーパータオルで水気を拭き取ります。

 

がんもどきは沸騰させた小鍋にて

3分茹でて、油抜きします。

ザルにあげ湯切りして 崩れない程度に

水分を絞って 半分に切ります。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 弱火で煮込みます

鍋に水(1,000ml)を注ぎ、

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)、

おでんの素(1袋・20g)を加え

弱火にかけます。

 

大根とにんじんを加えて15分煮込み、

がんもどきを加え、さらに15分煮込みます。

火を止める2分前にオクラを加えます。

 

 

 余熱調理します

蓋をして余熱が取れるまで

余熱調理して味を染ませます。

 

 

 

 冷やします

粗熱が取れたら蓋をはずして

鍋のまま、またはお皿やタッパーに

詰めて冷蔵庫で冷やします。

ひんやり!染みうま 根野菜とがんもの夏おでん

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

ひんやり!染みうま 根野菜とがんもの夏おでん

 

 

 

ひえひえ とろとろ大根 

染み旨 ジューシーがんも・・・

 

暑さしのげる ひんやり

美味しい夏おでん

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

ひんやり!染みうま 根野菜とがんもの夏おでん

 

 

 

コチラの関連レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっとよろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!