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本日の投稿は、パスタレシピ

厚切りベーコンに 季節がら 3種類のキノコを炒め

絡ませたカルボナーラソース。

温泉卵をのせて 芳醇な味わいある秋のカルボナーラです。

 

 

カルボナーラソースは、すごくクリーミーで

ベーコンとキノコの旨みがしっかりスパゲティに染みて、

なめらかゆえに濃厚な味わいです。

 

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【材料(2人分)】

スパゲティ(200g) ブロックベーコン(180g) マッシュルーム(4本)
エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/2パック) たまねぎ(1/2個)
ニンニク(1かけ) 卵(3個) 温泉卵(2個) 白ワイン(大さじ2) 

生クリーム(150ml) パルメザン粉チーズ(大さじ4) 

塩(適量) 胡椒(少々) 黒胡椒(適量) オリーブオイル(適量+小さじ2)

 

 

 

 

 

【作り方】

①たまねぎは根元とヘタを切り取り、皮をむいてみじん切りにします。

キノコ類は表面の汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。

マッシュルームは縦4~5等分に切り、エリンギは縦4等分の横半分に切ります。

ぶなしめじは手で小房に分けておきます。

ベーコンは長さ5cm×1.5cm角ほどの厚みある大きさに切ります。

 

 

②ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。

ボウルに常温に戻した卵(3個)を割ります。

 

 

 

 

 

③生クリーム(150ml)を加えかき混ぜ、

パルメザン粉チーズ(大さじ4)を加えなめらかになるまで かき混ぜて

カルボナーラソースをつくります。

 

 

 

 

④たっぷりの水を沸かした鍋に塩(1ℓの水に対して10g)を入れ
スパゲティを商品表示通りの茹で時間で 泳がすように中火で茹でます。
茹であがったら直ぐに ザルにあげオリーブオイル(適量)を麺に絡ませておきます。

*煮汁はお玉1杯分を取っておきます。

 

 

 

 

⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱めの中火にかけます。

ベーコンを並べ両面 焼き色がつくまで炒め、またパチパチという

飛び跳ねる音がしだしたら 一旦 フライパンから取り出します。

 

 

 

 

⑥ベーコンを炒めたフライパンにニンニクを入れ弱火にして、香り立つまで炒めたら

たまねぎを加え、弱めの中火にかけ飴色になるまで しっかり炒めます。

たまねぎが飴色になったら、弱火にかけ 炒めたベーコンを戻し

白ワイン(大さじ2)を加えます。

 

 

⑦ヘラで絡ませ炒め、煮詰まってきたら

 

 

 

 

⑧スパゲティの煮汁(お玉1杯)を加え、中火にして さらに煮詰めていきます。

キノコ類を加え胡椒をふりかけ しんなりするまで炒めます。

 

 

 

 

⑨キノコがしんなりしたら 弱めにしてカルボナーラソースをまわしかけ、

 

 

ヘラで手早く混ぜて、とろみがついたら火を止めます。

味が物足りない場合は、塩と胡椒で味を調えます。

 

 

⑩スパゲティを加え よく絡めます。

 

 

 

 

⑪お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふりかけ

中央に窪みをつけて 温泉卵を割って出来上がりです。

 

 

 

くちあたり なめらかで、のどごしのいいカルボナーラ。

秋の味覚 キノコたっぷりに芳醇な味わいの

免疫力高まるパスタレシピ。 ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

 

 

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こちらのキノコを使ったレシピもご参考くだされば 嬉しいです。

*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!

ぜひご覧くださいね~♪

 

 

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