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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、パスタレシピ
厚切りベーコンに 季節がら 3種類のキノコを炒め
絡ませたカルボナーラソース。
温泉卵をのせて 芳醇な味わいある秋のカルボナーラです。
カルボナーラソースは、すごくクリーミーで
ベーコンとキノコの旨みがしっかりスパゲティに染みて、
なめらかゆえに濃厚な味わいです。
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【材料(2人分)】
スパゲティ(200g) ブロックベーコン(180g) マッシュルーム(4本)
エリンギ(2本) ぶなしめじ(1/2パック) たまねぎ(1/2個)
ニンニク(1かけ) 卵(3個) 温泉卵(2個) 白ワイン(大さじ2)
生クリーム(150ml) パルメザン粉チーズ(大さじ4)
塩(適量) 胡椒(少々) 黒胡椒(適量) オリーブオイル(適量+小さじ2)
【作り方】
①たまねぎは根元とヘタを切り取り、皮をむいてみじん切りにします。
キノコ類は表面の汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。
マッシュルームは縦4~5等分に切り、エリンギは縦4等分の横半分に切ります。
ぶなしめじは手で小房に分けておきます。
ベーコンは長さ5cm×1.5cm角ほどの厚みある大きさに切ります。
②ニンニクは皮をむいて みじん切りにします。
ボウルに常温に戻した卵(3個)を割ります。
③生クリーム(150ml)を加えかき混ぜ、
パルメザン粉チーズ(大さじ4)を加えなめらかになるまで かき混ぜて
カルボナーラソースをつくります。
④たっぷりの水を沸かした鍋に塩(1ℓの水に対して10g)を入れ
スパゲティを商品表示通りの茹で時間で 泳がすように中火で茹でます。
茹であがったら直ぐに ザルにあげオリーブオイル(適量)を麺に絡ませておきます。
*煮汁はお玉1杯分を取っておきます。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、弱めの中火にかけます。
ベーコンを並べ両面 焼き色がつくまで炒め、またパチパチという
飛び跳ねる音がしだしたら 一旦 フライパンから取り出します。
⑥ベーコンを炒めたフライパンにニンニクを入れ弱火にして、香り立つまで炒めたら
たまねぎを加え、弱めの中火にかけ飴色になるまで しっかり炒めます。
たまねぎが飴色になったら、弱火にかけ 炒めたベーコンを戻し
白ワイン(大さじ2)を加えます。
⑦ヘラで絡ませ炒め、煮詰まってきたら
⑧スパゲティの煮汁(お玉1杯)を加え、中火にして さらに煮詰めていきます。
キノコ類を加え胡椒をふりかけ しんなりするまで炒めます。
⑨キノコがしんなりしたら 弱めにしてカルボナーラソースをまわしかけ、
ヘラで手早く混ぜて、とろみがついたら火を止めます。
味が物足りない場合は、塩と胡椒で味を調えます。
⑩スパゲティを加え よく絡めます。
⑪お皿に盛り、あらびき黒胡椒をふりかけ
中央に窪みをつけて 温泉卵を割って出来上がりです。
くちあたり なめらかで、のどごしのいいカルボナーラ。
秋の味覚 キノコたっぷりに芳醇な味わいの
免疫力高まるパスタレシピ。 ぜひお試しくださいね!
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こちらのキノコを使ったレシピもご参考くだされば 嬉しいです。
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ぜひご覧くださいね~♪
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