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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日2回目の投稿は、疲労回復に効果が期待できるビタミンB1豊富な豚肉レシピ。
生姜焼きとはまた違った、甘辛でこってり感ある豚肉の照り焼きです。
生姜焼きとほぼ同じといってもいいぐらいの調味ダレを使ってつくる 豚肉の照り焼き。
生姜焼きはたまねぎと一緒に炒めますが、照り焼きは単独で焼いて、
みりんで照りをつけるところでしょうか。こってり感あって、しかも甘辛い味わいは
食欲がわく美味しい豚肉料理です。
たまねぎと一緒に炒めませんが、サラダに生の赤たまねぎを加え
疲労回復に効果が期待できる ビタミンB1の吸収力を高めるように添えています。
【材料(2人分)】
豚肉ステーキ用(2枚) じゃがいも(2個) オクラ(2~4本) ミディアムトマト(1/2~1個)
赤たまねぎ(1/2玉) レタス(適量) ラディッシュ(2個) 卵(2個)
調味ダレ・・・酒(大さじ2) みりん(大さじ2+大さじ1) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)
土生姜(1かけ) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(小さじ2)
【作り方】
①常温に戻した豚肉ステーキは、肉たたきで叩き広げ バットにのせます。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ2)を準備し、
土生姜とニンニクはそれぞれ皮をむいておろし、混ぜ合わせて調味ダレを作ります。
豚肉に調味ダレをかけます、
②常温にて30分以上浸けておきます。
③豚肉を調味ダレに浸けている間、添え物の下ごしらえをします。
卵は水から12~13分茹でて、殻をむき ゆで卵を作ります。
じゃがいもは皮をむき 乱切りにして、水から茹でてマッシュポテトをつくります。
作り方はコチラの記事をご参考ください。
オクラはヘタを切り落とし、がくを取ります。
塩をまぶし まな板の上で転がしこすり、軽く水で洗い 軽く塩ゆでします。
その後 ザルにあげ水切りし、キッチンペーパーで拭き取ります。
④トマトは軽く水洗いし、ヘタを取って 縦8等分に切ります。
赤たまねぎは横にスライスカットし、ラディッシュは薄く輪切りにします。
レモンは皮をよく洗い、くし形に切ります。
⑤熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、
中火にかけて豚肉を並べます。
*この時点ではつけ汁は加えず、焼けてから加えます。
⑥裏面に焼き色がついたら、返して 焼き色がつくまで焼ます。
⑦両面 焼けたら つけ汁を加え 煮詰めていきます。
スプーンなどで煮汁をかけながら煮詰めます。
⑧煮詰まってきたら、弱火にして みりん(大さじ1)を加え、照りをつけます。
⑦と同様に煮汁をかけながら、煮詰めます。
⑨煮汁が少なくなってきたら、火を止めます。
艶やかで照りがついた、豚肉の照り焼き。
生姜焼きより 身が柔らかく感じられ こってり甘辛い味わいは
クセになり、ごはんが進むおかずです。
ぜひ豚肉料理を食べて、ぜひ日頃の疲れを癒してくださいね!
コチラの豚肉レシピ記事もご参考くだされば 幸いです。
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
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