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KOICHIオフィシャルブログ
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本日の2回目の投稿は、春の和食の代表格 木の芽和え。
旬の鰹のたたきとホタルイカに、森のバターと称される
栄養豊富なアボカドを使った木の芽和えです。
「鰹のたたき」「アボカド」「ホタルイカ」に共通するところは、
血液をサラサラに、コレステロールを減らす効果があるなど
不和脂肪酸が豊富な食材。なので とてもヘルシーな木の芽和えです。
【材料(3人分)】
鰹のたたき(250g) ボイルほたるいか(120g) アボカド(1個)
木の芽(10枚程度) ほうれん草(葉4~5枚) レモン果汁(1/8個程度)
白味噌(100g) 砂糖(大さじ2杯) みりん(大さじ1)
酢(小さじ2) マヨネーズ(大さじ2)
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【作り方】
①ほうれん草は軽く水洗いし、沸騰させた鍋にて1分塩茹でします。
茹であがったら直ぐに水を張ったボウルに入れ冷まし、
手で水分を絞り出し、そして包丁で刻みます。
②鰹のたたきは、1~1.5cm程度の角切りにして
③アボカドは縦半分に切り、種を取り 1cm程度の角切りにして、
お皿に移しレモン果汁をふりかけておきます。
④木の芽は軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります
白味噌(100g) 酢(小さじ2) みりん(大さじ1)
砂糖(大さじ2杯) マヨネーズ(大さじ2)の準備をします。
⑤刻んだほうれん草をすり鉢に入れ、すりこぎですり潰し、
木の芽は葉の軸は残し 葉を切り取り すり鉢に加え
同様に すりこぎですり潰します。
⑥⑤に白味噌(100g) 砂糖(大さじ2杯) みりん(大さじ1)を入れ
すりこぎでよく馴染ませ、隠し味にマヨネーズ(大さじ2)と酢(小さじ2)を
加え なめらかになるまで すりこぎで混ぜます。
⑧アボカド、ホタルイカの順に和えます。
⑨小鉢にこんもり盛って 出来上がりです。
生姜醤油、塩やドレッシングなどをつけて食べることが多い鰹のたたきですが、
木の芽で和えると、甘みと旨みが じわじわっと広がり とても華やかな味わい
カラダにやさしいホタルイカとアボカドの特有の食感がアクセントになり、
ヘルシーなところが頼もしい木の芽和え。
ぜひお試しくださいね!
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