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肉団子に見えるかと思いますが、実は皮付きのままの豆じゃがいもを

フライパンで素揚げして キャラメリゼで煮詰めた、

例えるなら大学芋を洋風にしたかのような 豆じゃがのキャラメリゼナッツです。

ミックスナッツには、アーモンド、くるみ、カシューナッツを使い

キャラメリゼして 外側はカリカリの中は、ほっこり ホクホクのじゃがいも

【材料(3人分】

豆じゃがいも(450g) ミックスナッツ(30g) 中ザラメ糖(60g) 水(大さじ1)

塩(少々) 醤油(小さじ2) サラダ油(大さじ6程度)

【作り方】

①皮つきのまま調理するため、ボウルに豆じゃがいもを入れ水を流しながら汚れを

しっかり落とします。汚れが落ちた豆じゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたより

多めに注ぎ 塩(少々)を加えます。

②中火にかけ沸騰したら火を弱め3分塩ゆでします。

③3分塩ゆでした豆じゃがいもは、ザルにあげよく水を切り、

ミックスナッツは細かく砕いておきます。

④フライパンに大さじ6程度のサラダ油を入れ、中火にかけ熱します。

静かに豆じゃがを入れ、木ベラで転がしこんがり焦げ目がつくまで素揚げし

竹串が通ったら、一旦火を止め キッチンペーパーで油を拭き取ります。

⑤弱火にかけ中ザラ糖(60g)に、水(小さじ2)を加え溶かし、

豆じゃがいもを絡め、砕いたミックスナッツを加えます。

⑥仕上げに醤油(小さじ2)を加え 煮詰めて、火を止めます。

⑦お皿にこんもり盛り付けて出来上がりです。

大学芋にはない、ナッツの豊かな風味~♪

カリカリのほろ苦さも加味した甘さに、ほくほくのじゃがいも。

おかずの一品にはなりませんが、ほっこりするスイーツな美味しさは、クセになりますよ!

 

こちらのジャガイモを使ったレシピ記事もご覧くださいね!

 

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