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KOICHIオフィシャルブログ
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肉団子に見えるかと思いますが、実は皮付きのままの豆じゃがいもを
フライパンで素揚げして キャラメリゼで煮詰めた、
例えるなら大学芋を洋風にしたかのような 豆じゃがのキャラメリゼナッツです。
ミックスナッツには、アーモンド、くるみ、カシューナッツを使い
キャラメリゼして 外側はカリカリの中は、ほっこり ホクホクのじゃがいも
【材料(3人分】
豆じゃがいも(450g) ミックスナッツ(30g) 中ザラメ糖(60g) 水(大さじ1)
塩(少々) 醤油(小さじ2) サラダ油(大さじ6程度)
【作り方】
①皮つきのまま調理するため、ボウルに豆じゃがいもを入れ水を流しながら汚れを
しっかり落とします。汚れが落ちた豆じゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたより
多めに注ぎ 塩(少々)を加えます。
③3分塩ゆでした豆じゃがいもは、ザルにあげよく水を切り、
ミックスナッツは細かく砕いておきます。
④フライパンに大さじ6程度のサラダ油を入れ、中火にかけ熱します。
静かに豆じゃがを入れ、木ベラで転がしこんがり焦げ目がつくまで素揚げし
竹串が通ったら、一旦火を止め キッチンペーパーで油を拭き取ります。
⑤弱火にかけ中ザラ糖(60g)に、水(小さじ2)を加え溶かし、
豆じゃがいもを絡め、砕いたミックスナッツを加えます。
⑥仕上げに醤油(小さじ2)を加え 煮詰めて、火を止めます。
⑦お皿にこんもり盛り付けて出来上がりです。
大学芋にはない、ナッツの豊かな風味~♪
カリカリのほろ苦さも加味した甘さに、ほくほくのじゃがいも。
おかずの一品にはなりませんが、ほっこりするスイーツな美味しさは、クセになりますよ!
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