ビタミンB1が豊富で疲労回復に効果ある豚肉に
食物繊維たっぷりの春雨と野菜で
さっぱりとした中華風に仕立てた「春雨の豚しゃぶサラダ」です。
豚肉しゃぶしゃぶ用(250g) 春雨(50g) たまねぎ(1/2玉) キャベツ(1/8玉)
きゅうり(1本) にんじん(1/2本) プチトマト(9粒) きくらげ(10g)
だし昆布(15g) 塩(小さじ1/4)
調味液・・・砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2) ごま油(大さじ1)
【つくり方】
①鍋にたっぷりの水を入れ、だし昆布を加え30分浸し
きくらげは、ボウルにて水戻しします。
②沸騰させた鍋に春雨を入れ、3分茹でて春雨に芯がなくなれば、
ザルにあげ水で冷やしてから、しっかり水切りします。
③水戻ししたきくらげは細切りにして
キャベツは軽く水洗いして千切りにして、にんじんはヘタを切り落とし、
スライサーで千切りにします。たまねぎは根元とヘタを切り落とし、
スライサーで薄切りにします。きゅうりは塩(小さじ1/4)をまぶし、
まな板でこすり転がし ヘタを切り落とし スライサーで千切りにします。
プチトマトは軽く水洗いし、ヘタを取って縦半分に切ります。
④①の水戻しした だし昆布の入った鍋を強火にかけ、沸騰する直前に
鍋から取り出し、弱火にして豚肉を加え赤身がなくなるまで茹でたら鍋から取り出します。
⑤茹で上がった豚肉は食べやすい大きさ(2~3等分)に切り
切った野菜 きくらげ 春雨と共に冷蔵庫で30分程度冷します。
⑥その間、ボウルに砂糖(大さじ2) 酢(大さじ2) 醤油(大さじ2)
ごま油(大さじ1)を入れよく混ぜて調味液をつくります。
⑦冷えた食材を冷蔵庫から取り出し
まずは、春雨を入れ よく馴染ませてから、しゃぶしゃぶの豚肉を加えます。
⑧キャベツ たまねぎ きゅうり にんじん きくらげを加え
ムラのないよう よく絡ませます。
暑さで食欲が落ち込む梅雨や夏場には、ヌードル感覚でつるつるっと~♪
ごまの風味に、やさしい酸味がきいて のどごしが良く
豚肉でしっかり、おかず(主菜)になる シャキシャキの爽やかサラダです
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