梅雨のシーズンには、かかせないさっぱり美味しいお酢を使った料理。
ぷりんとした食感のマカロニを加え、まろやかで さわやかな味に仕立てた
「たまごとハムのマカロニポテトサラダ」です。
【材料(4人分)】
小さめのじゃがいも(350g) マカロニ(コンキリエ)(70g) ハム(5枚) たまねぎ(1/4個)
セロリ(5cm程度) パセリ(少々)
オリーブオイル(大さじ1+大さじ2) ドレッシングビネガーまたは米酢(大さじ1+大さじ2)
マヨネーズ(大さじ4~5) あらびき黒胡椒(少々)
*使ったマカロニは貝殻の形をしたコンキリエです。
【作り方】
①じゃがいもは皮の汚れを水でよく落とし、皮は剥かずに横2~3等分に切ります。
水から塩茹でして竹串が通るまで中火で茹で、茹であがったらザルに受け冷まします。
②マカロニは商品表示のゆで時間にて塩茹でして、ザルに受け少し冷ましてから
ボウルに入れオリーブオイル(大さじ1)とビネガーまたは米酢(大さじ1)を加え絡ませます。
③卵はかた茹でのゆで卵にして、殻を剥きます。
たまねぎはヘタと根元を切り落とし、皮を剥き細かくみじん切りにします。
セロリ パセリ も細かくみじん切りにします。ハムは2cmほどの四角形に切ります。
④ゆで卵は玉子切り器なを用いてみじん切りにします。
⑤別のボウルにみじん切りにしたゆで卵、セロリ、パセリを入れ
オリーブオイルとビネガー(米酢)を加え、かき混ぜ
⑥マカロニ(コンキリエ)を加え、よく絡ませます。
⑦塩茹でしたじゃがいもを加え、マヨネーズ(大さじ4~5)でよく馴染ませます。
⑧ハムを加え あらびき黒胡椒(少々)をふりかけ ザクッと混ぜ
⑨パセリを散らして出来上がりです。
ホクホクっとじゃがいもに、ぷるんとしたマカロニの食感がアクセントになり
まろやかな酸味は、疲れ癒してくれるさわやかな味わいです
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