たまり醤油仕上げの濃厚な味わい

井の一 炭火手焼おかき 「味むらさき」でお茶しました。

井の一は1935年(昭和10年)創業の大阪・天下茶屋  炭火手焼おかき専門店

洗米からおかきの基礎である自然乾燥による餅生地の作り、焼き上げに至るまでの

全ての工程において創業時から変わることなく 伝承製法で行われている

老舗の炭火手焼おかきです。

せんべいは原材料に、米粉や粉類を使って製造するのに対し

おかきは餅そのものを使って製造する、全くの別物とされている米菓です。

井の一のおかきに使われている餅米は、佐賀県産の最上級「ヒヨクモチ」100%使用。

それも水分が少なく、コクある風味のいい味わいに仕上げるために、最適な餅米です。

次世代の人々に、本物の「おかき」を届けたいという想いを込めて、炭火手焼で

製造されている井の一です。

【商品名】 味むらさき

【名称】 米菓

【原材料名】

餅米(国産)、醤油(小麦・大豆を含む)、カラメル

【内容量】 22本

 

袋から取り出せば、商品名にされている

「味むらさき」通りの豊かな醤油の風味ある おかき

手づくりらしさある不揃いで艶々の醤油おかきは、鰻の蒲焼に見えてしまいます爆  笑

備長炭の強い炭火で職人の熟練の技により丁寧に手焼きされた「炭火手焼おかき」

パリッと噛めば、お餅の風味とともに

たまり醤油の濃厚な旨みと、ほのかな甘みある格別な味わいウインク

これぞ浪速の名物おかきです!

▶▶不二のこぶっこ   

▶▶しっとりソースが香ばしい せんべい

▶▶焼とうもろこし“おかき

▶▶やみつき!蜂蜜太郎

▶▶密かな人気!?鶯ボール

▶▶植垣オリーブの花

▶▶六甲花吹雪

▶▶オリーブジュースなあられ

▶▶富山湾 しろえびおかき

▶▶越前海鮮倶楽部 から揚げせんべい

▶▶越前海鮮倶楽部 海鮮爛漫

▶▶五穀入り釜飯せんべい

▶▶なつかしの味 浜好み

▶▶大阪名物 満月ぽん

▶▶三河屋のえびせん  

▶▶大阪限定 マヨおかき

▶▶もち吉 美術館のような職人館

▶▶大阪・住吉 大社あられ

▶▶あられ とよす “あつみ焼”

$☆Pure Life☆

いつもご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキング