たまり醤油仕上げの濃厚な味わい
井の一 炭火手焼おかき 「味むらさき」でお茶しました。
井の一は1935年(昭和10年)創業の大阪・天下茶屋 炭火手焼おかき専門店
洗米からおかきの基礎である自然乾燥による餅生地の作り、焼き上げに至るまでの
全ての工程において創業時から変わることなく 伝承製法で行われている
老舗の炭火手焼おかきです。
せんべいは原材料に、米粉や粉類を使って製造するのに対し
おかきは餅そのものを使って製造する、全くの別物とされている米菓です。
井の一のおかきに使われている餅米は、佐賀県産の最上級「ヒヨクモチ」100%使用。
それも水分が少なく、コクある風味のいい味わいに仕上げるために、最適な餅米です。
次世代の人々に、本物の「おかき」を届けたいという想いを込めて、炭火手焼で
製造されている井の一です。
【商品名】 味むらさき
【名称】 米菓
【原材料名】
餅米(国産)、醤油(小麦・大豆を含む)、カラメル
【内容量】 22本
袋から取り出せば、商品名にされている
「味むらさき」通りの豊かな醤油の風味ある おかき
手づくりらしさある不揃いで艶々の醤油おかきは、鰻の蒲焼に見えてしまいます
備長炭の強い炭火で職人の熟練の技により丁寧に手焼きされた「炭火手焼おかき」
パリッと噛めば、お餅の風味とともに
たまり醤油の濃厚な旨みと、ほのかな甘みある格別な味わい
これぞ浪速の名物おかきです!
▶▶不二のこぶっこ
▶▶植垣オリーブの花
▶▶六甲花吹雪
▶▶三河屋のえびせん
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