簡単調理!!焼くだけ

歯ごたえが良く、味がつきやすいこんにゃく

生芋使用

オーカワ  こんにゃくのステーキ♪

ダイエットにとてもいい美味しい料理ができます!

以前の記事で 

から揚げができるこんにゃく「おからこんにゃく」の記事はこちらをクリック→宝石赤

こんにゃくステーキと一緒に低カロリーな野菜を加えてさらにパワーアップ!

こんにゃくステーキのパッケージの中はこのように

切れ目が入った「サイコロ型のこんにゃく」と「たれ」が入っています♪

「たれ」はもちろんこんにゃくをステーキ風の味に仕上げるための「たれ」で

原材料はしょうゆ(本醸造)、砂糖、水あめ、食塩、でん粉、XO醤、にんにく、

      ごま油、魚介エキス、醸造酢、ごま、香辛料などが含まれています。

ちなみに「こんにゃく」は200g入りでカロリーは27kcal

    「たれ」は40g入りで64kcal

こんにゃくステーキのみだとカロリーは、たったの91kcalなんです!!

 *ただし、炒める時のサラダ油は含まれていませんので、悪しからず。。。

「こんにゃく」だけだと物足りないので

低カロリーの野菜をセレクトしました。

この各野菜の100gあたりのカロリー(目安)は

生椎茸13kcal しめじ18kcal 舞茸16kcal  玉ねぎ35kcal  アスパラ22kcal

以上の野菜を各50gを使って写真のようにカットしました♪

なおアスパラは軽く茹でています。

各野菜50gのカロリーは

生椎茸6.5kcal しめじ9kcal 舞茸8kcal  玉ねぎ17.5kcal  アスパラ11kcal

使う野菜の合計カロリーは52kcalで、こんにゃくステーキは91kcalなので143kcal

ちなみにオリーブオイル(大さじ1)で炒めるので、そのカロリーは126kcal、

目安ですが、この料理の総カロリーは269kcalとなり低カロリーはもちろんのこと、

食物繊維がたっぷり含まれているので、とてもヘルシーです!

割り箸野菜を使った☆こんにゃくステーキの作り方
1袋からこんにゃくを出して、水洗いをします。

2熱したフライパンに、こんにゃくを入れ、水気を飛ばします。

3オリーブオイル(大さじ1)を入れ、

  各野菜(50g)を加えて一緒に炒めていきます。

4火を止めて、添付のたれをからめて出来あがり♪

とても簡単に調理できますよ~♪

ダイエットや生活習慣予防・改善にとても良いですね!

お肉のステーキまでとはいきませんが、

ステーキ風の味が、お肉のステーキのような美味しいさを楽しませてくれます!

「サイコロこんにゃく」の切れ目に「たれ」が染み込む仕組みになっています♪

クリップこんにゃくの期待できる効能

コレステロール・肥満・糖尿病・高脂血症・高血圧などの生活習慣病の予防と改善

ダイエット効果 便秘解消、美白美肌効果など


メモ低カロリー食品で有名なこんにゃくはサトイモ科の植物の

  こんにゃく芋から作りますが、栄養素はほとんどなく、

  主成分のグルコマンナンガ(コンニャクマンナン)

  人間の腸で消化されない食物繊維で、消化されないまま水分を吸収して

  腸内を移動する間に便を柔らかくし、有害物質なども便と一緒に排出する効果があるそうです。

  便秘に良いといっても、食べ過ぎには注意が必要です。。。