簡単調理!!焼くだけ
歯ごたえが良く、味がつきやすいこんにゃく
生芋使用
オーカワ こんにゃくのステーキ♪
ダイエットにとてもいい美味しい料理ができます!
以前の記事で
から揚げができるこんにゃく「おからこんにゃく」の記事はこちらをクリック→
こんにゃくステーキと一緒に低カロリーな野菜を加えてさらにパワーアップ!
こんにゃくステーキのパッケージの中はこのように
切れ目が入った「サイコロ型のこんにゃく」と「たれ」が入っています♪
「たれ」はもちろんこんにゃくをステーキ風の味に仕上げるための「たれ」で
原材料はしょうゆ(本醸造)、砂糖、水あめ、食塩、でん粉、XO醤、にんにく、
ごま油、魚介エキス、醸造酢、ごま、香辛料などが含まれています。
ちなみに「こんにゃく」は200g入りでカロリーは27kcal
「たれ」は40g入りで64kcal
こんにゃくステーキのみだとカロリーは、たったの91kcalなんです!!
*ただし、炒める時のサラダ油は含まれていませんので、悪しからず。。。
「こんにゃく」だけだと物足りないので
低カロリーの野菜をセレクトしました。
この各野菜の100gあたりのカロリー(目安)は
生椎茸13kcal しめじ18kcal 舞茸16kcal 玉ねぎ35kcal アスパラ22kcal
以上の野菜を各50gを使って写真のようにカットしました♪
なおアスパラは軽く茹でています。
各野菜50gのカロリーは
生椎茸6.5kcal しめじ9kcal 舞茸8kcal 玉ねぎ17.5kcal アスパラ11kcal
使う野菜の合計カロリーは52kcalで、こんにゃくステーキは91kcalなので143kcal
ちなみにオリーブオイル(大さじ1)で炒めるので、そのカロリーは126kcal、
目安ですが、この料理の総カロリーは269kcalとなり低カロリーはもちろんのこと、
食物繊維がたっぷり含まれているので、とてもヘルシーです!
野菜を使った☆こんにゃくステーキの作り方
袋からこんにゃくを出して、水洗いをします。
熱したフライパンに、こんにゃくを入れ、水気を飛ばします。
オリーブオイル(大さじ1)を入れ、
各野菜(50g)を加えて一緒に炒めていきます。
火を止めて、添付のたれをからめて出来あがり♪
とても簡単に調理できますよ~♪
ダイエットや生活習慣予防・改善にとても良いですね!
お肉のステーキまでとはいきませんが、
ステーキ風の味が、お肉のステーキのような美味しいさを楽しませてくれます!
「サイコロこんにゃく」の切れ目に「たれ」が染み込む仕組みになっています♪
こんにゃくの期待できる効能
コレステロール・肥満・糖尿病・高脂血症・高血圧などの生活習慣病の予防と改善
ダイエット効果 便秘解消、美白美肌効果など
低カロリー食品で有名なこんにゃくはサトイモ科の植物の
こんにゃく芋から作りますが、栄養素はほとんどなく、
主成分のグルコマンナンガ(コンニャクマンナン)は
人間の腸で消化されない食物繊維で、消化されないまま水分を吸収して
腸内を移動する間に便を柔らかくし、有害物質なども便と一緒に排出する効果があるそうです。
便秘に良いといっても、食べ過ぎには注意が必要です。。。