おはようございます。
2日目の夜。
宇部市のホテルで、
フグ料理をいただき・・
日本酒ないかなぁ・・
と思ったら、
支社長が「ひれ酒」をたのんでくれたので
みんなでいただきました。
でも、なんでひれに火をつけるのかを
知りたくて訊いてみました。
ボーイさんに。
すると・・
「アルコールを飛ばすためです」と。
う~ん・・
アルコール飛ばす?
アルコール度数が落ちるのかなぁ・・
アルコール飛ばしたら
ノンアルコール?
意味が分からなかったので、
ネットを検索してみました(笑)
香ばしさを高めるためだとか・・
う~む。
それなら分かる(苦笑)
あっ、
ちなみに宇部のお酒は、
「男山」が有名だそうです。
たしか、
会津にもあったなぁ・・
いや、全国に結構あるらしい。
この名前(笑)
← 点火用意!
「感謝」