お料理はスイーツと違い
配合が変わると上手く行かない!とは違いまして
家庭料理の失敗はリスクが少ないかと思います
レシピで上手くいかないんじゃなくて
レシピの味が自分好みじゃない!って事が多かったりします
お料理は足したり引いたりできるので
完璧にレシピ通りにしたなくても良いと思います
有名な先生から習っても好みが違えば
「なんで有名なんだろう?」と思うはずです
家庭料理を目指しているのか
料亭を目指しているのか
そこですよ
完璧じゃなくて良いのでは?
あくまでもレシピ通りじゃなく
味が足りなければ足す
味が濃いなら引く
家庭料理はご自分の家庭の味で良いと思います
ケーキだと粉の分量や水分量で失敗しがちですがお料理はそんなに失敗しないと思います
家族が美味しいと言っていれば
家庭料理のレシピに正解も不正解もないです
レシピから自分でアレンジして
レパートリーを増やして行けば良いと思います
別に納豆に刻んだネギだけでも立派なお食事です
ネギをわざわざ刻んだんですから
冷奴も同じです
レシピ通りに作った方が美味しい物もありますし失敗は避けられますがね
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