食品添加物って、なんだかよくわかんないけど、体に悪そう。
○○○無添加って書いてあるから、安心。
そんなレベルの知識でした。
野菜料理をお伝えしているのにもかかわらず、すみませんm(_ _"m)
今日、本田和加奈さんの「食品添加物Web講座」受講しました。
受講しようと思ったきっかけは、
・野菜料理をお伝えするのに、
食品添加物ってなんぞや?を知りたい。
・生まれてから1度も、痩せていたことが無い私(笑)。
食品添加物を正しく知ることで、
人生初、痩せてる!を体験できるんじゃないか?!
の2つ。
今回の講座を聞いて思ったのは、
添加物ってなんだろう?どれが危ないんだろう?を正しく知ることで、
自分の口に入れるものを、選び取る知識がつくことって大事!
ってこと。
何だか分かんないけど、食品添加物って体に悪そう、と、
やみくもに怖がっているだけでは、何を食べて良いのか分からなくなるし、
じゃあ、オーガニックと謳っている食べ物が、すべて安全とは限らない。
この添加物は危ないを知ること、
そして、今までよりも摂取する量を減らすを実践することで、
自分の体を守っていくことなんだなぁと思いました。
食べ物の後ろに書いてある表示、
ふんわりしか見ていなかったので、
意識して見るように。
まず、何で作られているのかの意識付けから。
余談。
和加奈さん、お肌がぷりぷり。
画面越しでも、ぷりぷり具合が分かるほど。
やっぱり、口にするもので、お肌も体もできているんだ、ってことを実感。