![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110926/15/kogumashokudo/3c/1a/j/o0640048011508931912.jpg?caw=800)
煮込みハンバーグ
わたしが作る料理で何度も登場しているこのハンバーグ。
母のレシピです。
わたしが恋しくなる味ベスト1
*レシピ*
お好みのきのこを切って炒める
玉ねぎも残っていたら薄切りにしていれるといい
きのこがしんなりしたら
水 300cc
コンソメ 1個
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
だしの素 小さじ1弱
醤油 大さじ1と2分の一
を入れる
これで 味をみて
甘さが足りなかったら 砂糖少し
ここに 焼いたハンバーグを入れて煮る
ハンバーグがあったまったらOK
ハンバーグを取り出して 皿に盛る
上に 大根おろしをかける
片栗粉 大さじ1
水 大さじ 1.5
で といて スープに入れる
とろりとなったら
ハンバーグの上にかける
**母のメールより**
あまりに料理のレパートリーが少ないので
今日はお料理本二冊買いました。
びっくりしたのはオレンジページの安さ!
フルカラーなのに350円!??
ジュンク堂のランキング8位くらいでしたが
出ている分は残り2冊になっていて
一番売れているように見えました。
ブロッコリーのナムルを作ってみました。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8730%2f87303712.jpg%3f_ex%3d300x300&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fbook%2fcabinet%2f8730%2f87303712.jpg%3f_ex%3d80x80)
忙しくないくせにね!
さてとそろそろこぐま氏が帰ってきます。