コグマです🧸
危険な暑さが続いていますね。
体調には充分ご注意くださいね。
ところで、皆さんの暑さに勝つ方法は
どんな方法ですか?
かき氷やタピ活も良いのですが・・
辛いものを食べて汗を流すと
スッキリしませんか?
辛いものがお好きな方は是非
この克服法もお試しください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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さて、三ツ境カルチャーセンターのお料理教室が
日程の都合で2週連続となりました。
夏のメニューとしては
あまりキッチンに長く立ちたくないので
簡単にできる辛いスープものと
火を使わずにサッとできるメニューの組み合わせが
良いかなと考えました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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7月最後の週のお教室では
タッケジャン(鶏肉の辛いスープ)と
エゴマ油を使ったドレッシングで作った
水菜とベビーリーフのサラダを実習いただきました。
水菜のサラダに使ったドレッシングの隠し味には
こちらを使いました‼️
↓かきのエキスが効いた牡蠣だし醤油です![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
↓普通のお醤油より色が薄めです。
少し甘味を感じるだし醤油。
おススメですよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
エゴマの油と合わせても相性バツグンです![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
もうひとつの回では
カムジャタンとズッキーニのナムルを
実習していただきました。
カムジャタンは本来豚の背骨を使うのですが
皆さんにお家で作っていただきたいので
豚のスペアリブを使って作る方法を
ご紹介しました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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ジャガイモも入っています![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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カムジャタンの名前の由来は
カムジャ(ジャガイモ)が入るからではなく
カムジャピョ(豚の背骨)を使うからという説が
あることもご紹介しました😀
今回はエゴマの粉ではなく、
手に入りやすいすりゴマを使いましたが
エゴマの葉は必須ですね‼️
ズッキーニのナムルも
韓国食材のエホバッ(朝鮮かぼちゃ)を使っても
もちろん良いのですが
手に入りやすいズッキーニで。
カムジャタンは韓国料理の中でも特に好きですが
ズッキーニのナムルも私の大好きなメニューです❤️
教室では、カムジャタンの後に
チーズと韓国海苔を使ったポックンパッ
(チャーハン)も作りました。
↓写真の右端はトマトのサラダ。
前回のエゴマ油を使ったドレッシングで
いただきました。
暑い中、ご参加ありがとうございました!
また来月もご参加お待ちしています![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)