いつもご覧いただき、ありがとうございます(#^^#)
昨日の深夜の雨には
驚かされました。
今日は、昨日と比べましたら
少し過ごしやすくなっているのでしょうか?
皆様は、お変わりございませんか?
さて!今回は妻が現地で試飲してきた
ワインのお話です!
※妻がフランスのワイナリーへ
5月22日(火)~5月29日(火)まで
行って来ました!
5月25日(金)6蔵目は!
フランス、ロワール地方、
ブルグイユ地区の造り手
「寝る時以外はいつも畑か醸造所にいる!?」
イャニック・アミロへ
当店でも人気のある
カベルネ・フラン種の造り手です(^_-)-☆
ヒロちゃんのコメントです。
『最近の流行の甕(かめ)熟成をしている。
これは、息子のブノワの影響が多いと思われる。
トロンコニックの大きな樽でアルコール発酵が
終わったら甕(かめ)に移動して熟成させる。
甕(かめ)は樽と同じ位の熟成期間で良いそうです。
昔、コンクリート槽があった場所に
甕(かめ)を入れていました。
甕(かめ)なら何でも良いかというと
そうではないようで、
写真の甕(かめ)ではうまく熟成しなかったそうです。
アルコール発酵までは中樽で醸造。
ちなみにロゼワインは、
「樽発酵、樽熟成」で
ワインを造っています。』
私が2009年9月17日(木)に
訪問した時とは、まったく醸造の仕方が
変わっていることに気付かされました。
昔のままでも十分、ワインの評価も高く
ブドウの栽培やワインの醸造を変える必要はないように
思えたのですが、更なる進化を遂げている
このワイナリーの話をヒロちゃんから聞いて
正直驚きました。
「現状維持は退化」
という言葉をよく耳にしますが
本当にそうだと感じました。
私も頑張らないといけないと
思いました(^^)v
9月29日(土)午後1時~
「2018年ワイナリー訪問報告会 第3弾」
を企画させていただきましたので、
ご興味のある方は、是非、ご参加いただけますと
嬉しいです。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。
↑5月25日(金)ワイナリー訪問
今日もお読みいただき感謝いたします。
あなたの大切な時間をありがとうございました。
ワインショップ エスポア かまたや
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FAX 03-3751-0404
Eメール kojima@kamataya.co.jp
イャニック・アミロは
2008年1月19日(土)
に来店し、お客様と食事会を
開催させていただいた造り手です。
私にとっても、思い入れのある造り手。
そして何より私はイャニック・アミロのワインが
大好きです!
ここ数年、ワインの味わいの雰囲気が
変わってきています。
昔ながらの伝統的な造りの中に
息子のブノワの感性がワインの中に
入ってきているように感じます。