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さて!今回は妻が現地で試飲してきた
ワインのお話です!
※妻がフランスのワイナリーへ
5月22日(火)~5月29日(火)まで
行って来ました!
フランス、ロワール地方、
トゥーレーヌ地区の造り手
「パスカル&ジャッキー・プレス」の
“シレックス 2017年”
という白ワイン!
※タンクからの参考試飲
葡萄品種は
ソーヴィニヨン・ブラン種 100%
から造られます。
ヒロちゃんのコメントです
「シレックス2017年は
タンクからの参考試飲。
熟成途中のワインを飲めるのは
本当に勉強になりました!
甘味があり芝生っぽさ、草っぽさ、
ミネラル感があり厚みを感じました。
そして何より、火打石の土壌からくる
スモーキー&フローラルで
繊細な香りが素晴らしかったです。
レストランで飲んだ2016年より
2017年のワインの方が厚みを感じました。
ただ、タンクからの参考試飲ですので
これが日本に入って来た時には
厚みプラス爽やかさが増していると
思われます。
ビン詰めの時にほんの少し
酸化防止剤(SO2)を入れるだけ!
これは、ハマるワインだと思いました。」
「シレックッス」土壌から生まれる
締まりのある燻した香味は、
普通なら強調され、
「硬く酸っぱいワイン」
になりがちなのですが、樹齢の高い葡萄を使い、
収穫量を抑える剪定と同時に、
夏の「ヴァンダンジュ・ヴェルト=間引き」
をすることによって、
厚みの備わったワインができるそうです。
↑
これは、私が2015年5月13日(木)
に訪問したときに
ジャッキーが言っていたことです。
ここのワイナリーは
「自然派ワインの第一人者」と
言われていますが、
そんなことをジャッキーは気にしません。
当たり前のことをやっているだけだと・・・
人間的にも尊敬出来るジャッキーを
応援していきたいと思っています。
↑5月24日(木)ワイナリー訪問
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