こんにちは!前回の記事の続きです。
とっても楽しかったのでスミマセン。もう少しお付き合いください
(前回の記事)
北海道当別町にある
ロイズカカオ&チョコレートタウン
カカオファームゾーンで
カカオ豆栽培について学び、
工場体験ゾーンで
工場でカカオ豆を加工する工程を
楽しみながら学ぶことができます
その他に、「チョコレートワークショップ」がありますよ
自分だけのオリジナル板チョコを作れます
(別途料金1,500円が必要です)
娘がやってみたい!と言うので、
わたしは娘に付き添って参加しました
まず、手をきれいに洗って、消毒して、
エプロン、マスク、ヘアキャップをつけます。
次に、容器の中に
溶かしたチョコレートを流し込んでもらいます。
チョコレートは、ミルク・ホワイト・ミックスの3種類から選べます。
わたしたちは、ミルクにしたのですが、
実は、ミックスが人気なんだそうです
作業台に移動して、
ナッツやドライフルーツ、カラースプレーなどをトッピングしていきます。
娘、最初はていねいにトッピングしていましたが、
途中からめんどくさくなったのか、
一気にドーンと豪快にトッピング…
性格が出てしまいました
1か所集中のトッピングですが…
これでいいんだそうです
次は、チョコレートを冷却機のコンベアにセットします。
行ってらっしゃい!
10分ほど待つと、固まったチョコレートが出てきました
自分のチョコレートを手にして、娘、うれしそうでした
ロイズコレクションストリート
(じっくり見たかったですが、子ども連れではなかなか難しく…)
どうしても、下の娘に手がかかってしまって、、
息子とのゆっくりした時間をなかなか作れなかったことが
今回の反省…
でも、息子、
カカオ豆からチョコレート製品までの
20の工程をしっかり見学して、
自習していてくれました
こんなにしっかりメモを取ってくれていると思わなくて、母、感激しましたよ
きっと、あっという間に終わってしまうであろう春休み
楽しくあそび、たくさん学びたいと思います
雪解けがすすむ北海道
春はもうすぐそこですね