先日、味噌を作りました。
第2弾です。
今回は、地元の産直で見つけた
大豆を使いました。
麹は前回の味噌づくりキットと
同じお店から購入。
いいお塩も準備して、いざ!
初日は大豆をたっぷりの水に浸漬して下準備。
翌日、じっくり3時間、
水を足しながら煮続けます。
その間に塩と麹を先に混ぜておいて、
茹で上がった大豆を潰し、
塩+麹と混ぜ混ぜ。
空気を抜きながら容器に
ぎゅうぎゅう押し込んで
出来上がりです!
まだ色は味噌っぽくないですね。
前回仕込んだものと比べてみました。
こちらはだいぶ、味噌の香りがしています。
それから、中途半端に残った麹で、
醤油麹も作りました。
醤油と麹と同量入れて、
翌日はお醤油を少し足します。
そして毎日かき混ぜながら、1週間常温放置
という、なんとも簡単なレシピ。
醤油麹はまずは和え物に。
これだけでおいしい〜。
お肉にも合いそうです。
シンプルに卵かけご飯もいいな。
あと1回、
3月中に味噌作りできたらなぁと思っています。
自分で作るって楽しいし、
安心して食べられます。
ぜひチャレンジしてみてください^ ^




