味噌づくり | ココミラランド 子供達の心と未来を守る会

ココミラランド 子供達の心と未来を守る会

配偶者のDVやモラハラ、浮気不倫等を原因として離婚をし、面会交流に悩んでいる生の親子の声を、親子断絶防 止法全国連絡会に届けるために、面会交流で悩んでいる親子とそれを支援する人、賛同する人達で組織した会です。



おはようございます。
「子供達の心と未来を守る会」の五木です。

先日、味噌を作りました。

第2弾です。

今回は、地元の産直で見つけた
大豆を使いました。

麹は前回の味噌づくりキットと
同じお店から購入。

いいお塩も準備して、いざ!


初日は大豆をたっぷりの水に浸漬して下準備。

翌日、じっくり3時間、
水を足しながら煮続けます。

その間に塩と麹を先に混ぜておいて、

茹で上がった大豆を潰し、

塩+麹と混ぜ混ぜ。

空気を抜きながら容器に
ぎゅうぎゅう押し込んで

出来上がりです!






まだ色は味噌っぽくないですね。

前回仕込んだものと比べてみました。

こちらはだいぶ、味噌の香りがしています。





それから、中途半端に残った麹で、
醤油麹も作りました。

醤油と麹と同量入れて、
翌日はお醤油を少し足します。

そして毎日かき混ぜながら、1週間常温放置

という、なんとも簡単なレシピ。





醤油麹はまずは和え物に。

これだけでおいしい〜。

お肉にも合いそうです。

シンプルに卵かけご飯もいいな。


あと1回、
3月中に味噌作りできたらなぁと思っています。

自分で作るって楽しいし、
安心して食べられます。

ぜひチャレンジしてみてください^ ^


☆この記事を書いた人☆

 

 

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