今年も九州大学比良松道一准教授にお越しいただき「いばらき自炊塾」を開催させていただきました
自炊は医療、福祉、農業、環境、教育分野…様々な社会問題と密接しています。
普段の食事が家計や健康に直結するので、
自分の身の回りの課題が、世界の課題につながることを実感できます。
自炊をすると、消費者の目線から生産者の目線に立つことができます。
消費者の視点だと、「安い」「美味しい」「産地」「安全性」で食材を購入しますが、
生産者の視点に立つと「安い」を優先すると採算が合わなくなり、生産ができなくなることに気がつきます。
※いばらき自炊塾では市役所近くの土地をお借りして、みんなで畑もやっています。
自分でつくると、フードロス問題も、他人事ではなく自分事と感じられるようになります
講座の中で、比良松先生の言葉から。
・子どもはチカラを持っている。
出来ないのではなく、大人が環境を用意しないからやらないだけ。
・知識の前に体験。体験を繰り返す。
・人間の成長は暗記のみにあらず。
・レシピがあっても伝承できない。レシピは万能ではない。
例えば「しょう油 大さじ1杯」
しょう油も、甘いしょう油、甘くないしょう油、様々な味がある。
味の記憶は言語化できない。
・料理はスポーツと一緒。
上手になりたければ上手なプレーヤーを沢山見る。毎日繰り返す。
・つくるところを見せたら、つくることを伝承できる。
・食べる人が、つくる人の気持ちがわかるようになる。
・残された時のつらい気持ちがわかるようになるから、残食が減る。
・他者を気にする人が増える。
・大人がやっていないことを、子どもはやらない。
大人が楽しんでやることが大切。
・自分が出来ていないのに、子どもにやれ!は、説得力がない。
・お金で解決する世界を見せたら、お金で解決する世界が伝承される。
・自炊できる人が増えたら世界はよくなる。
自炊塾のことが詳しく書かれた本が11月18日に発売されます
自炊塾の醍醐味は、「習うより、慣れろ!」「考えるな、感じろ!」です。
スポーツと一緒で、まずはプロの実演を見て、学ぶことが大切です。
「調理実習」ではなく「調理実演」です。
まずは茨木高校入交先生のお味噌汁
続いて雁飯店大岩店長による餃子
なんでもそうですが、上手に出来る人から教えてもらわないと、上手になれません。
そして、一緒に畑をすること、一緒に調理をすること、一緒に食事をすることで、
お互いのことをより深く知ることができます。
大阪北部地震を体験した茨木市ですが、「日頃のお付き合いが大切」と実感させられました。
自炊塾は防災力アップにもつながります
自炊の奥深さが少しは伝わったでしょうか?
「茨木市にとって大切なことだから、若手職員に学んでもらいたい」と、
若手職員さんたちを出してくれた担当課の皆さま、ありがとうございました
(職員さんたちが帰られてから、集合写真を撮影してしまった…)
※産経新聞さんが取材に来てくださったので、どこかで紹介されるかも。
比良松先生も出演されている映画「弁当の日」もおすすめです
今回も、募集して1時間もたたないうちに満席になりました
来てくださった皆さま、ありがとうございました
次は茨木高校生の大豆収穫 → 味噌づくりです。