くるみといりこ炒め | 韓国50% 別にもう韓国に居なくても良い事に気づいちゃったブログ

韓国50% 別にもう韓国に居なくても良い事に気づいちゃったブログ

長年の韓国生活を経て、韓国の色々な面を知りふと。。あれ?韓国に居るのは何故?もうそろそろ卒業してもいいかな?と思った日本人二人の赤裸々ブログ。

アンニョン ラビですラブラブ


お料理のテーマの記事がほとんどないので、書いてみようと思います。

この前新しく覚えた韓国料理が『くるみといりこ炒め』です^^


旦那さんの実家に行くときは、必ず新しい料理に挑戦して、持っていきます!!!!



旦那さんの実家って3食きっちりがっつり料理を並べて食べる家庭なので、おかずが大変そうなんです。

たしかに、つくり置きのもたくさんありますが、イメージとして、お母様はいつも台所に立っている。


常に何かしら作っています。


健康志向だし、化学調味料きらいだし、ご飯も圧力なべで炊くので、炊飯器は使わない家庭。

ご飯をかなり重要視しています!


お菓子なんてもってのほか。

あの家にホームステイをすれば、寿命10年は延びそうです。

でも、お母様の性格に慣れるまでは寿命が縮まるかも・・・(ノ_・。)


ということで、プラマイゼロです!(*^-^)b


この前は、チャプチェを持っていったので、その次には違うものを・・・とトライしてみたのがこれww


お母様のお役に立てればとの気持ちと、料理ちゃんとやってますアピールと、自己満足の世界ですが地味に研究をしています。



さて、材料は


いりこ(小さめの)100グラム

くるみ50グラム

にんにく3片

ゴマ 少々


たれ

しょう油 小さじ2杯

みりん 小さじ1杯

砂糖 大さじ1杯

水あめ 大さじ2杯


水あめは물엿と書いてあるものです。スーパーならどこにでもありますね。

日本の料理で水あめとか使うのを作ったことがないから、韓国っぽいですね。



①くるみを適当な大きさに刻みます。

photo:02
②にんにくはスライスします。
③乾いたフライパンにいりこを入れて5分くらいからいりして、ざるにあけて粉を落とします。(かなりばらばら出てきますよ)
photo:01

④油をひいたフライパンでにんにくを炒めます。
⑤にんにくのかおりが出てきたら、弱火でくるみを、香ばしい感じがするまで炒めます。
⑥ ⑤に、たれを入れます。
⑦たれが煮立ったら(瞬時です)いりこを入れてすばやくかき混ぜながら炒めます。
⑧最後にゴマのふってできあがり

photo:03



簡単で、なんか韓国っぽいおかずです^^

水あめが入っているので、冷めると固まります。


初めて作ったとき、冷めるまでフライパンで放置してたら、ひとつの塊になってびっくりしましたww




ぎゃー、主婦のブログみたいww


いいえ、むしろ主婦になる前から料理は大事です!!


男は胃袋を掴むのよ!!


もしくは、料理をしなくていい、お手伝いのアジュンマのいる家庭に嫁ぐのよww




iPhoneからの投稿