アンニョン ラビです
お料理のテーマの記事がほとんどないので、書いてみようと思います。
この前新しく覚えた韓国料理が『くるみといりこ炒め』です^^
旦那さんの実家に行くときは、必ず新しい料理に挑戦して、持っていきます!!!!
旦那さんの実家って3食きっちりがっつり料理を並べて食べる家庭なので、おかずが大変そうなんです。
たしかに、つくり置きのもたくさんありますが、イメージとして、お母様はいつも台所に立っている。
常に何かしら作っています。
健康志向だし、化学調味料きらいだし、ご飯も圧力なべで炊くので、炊飯器は使わない家庭。
ご飯をかなり重要視しています!
お菓子なんてもってのほか。
あの家にホームステイをすれば、寿命10年は延びそうです。
でも、お母様の性格に慣れるまでは寿命が縮まるかも・・・(ノ_・。)
ということで、プラマイゼロです!(*^-^)b
この前は、チャプチェを持っていったので、その次には違うものを・・・とトライしてみたのがこれww
お母様のお役に立てればとの気持ちと、料理ちゃんとやってますアピールと、自己満足の世界ですが地味に研究をしています。
さて、材料は
いりこ(小さめの)100グラム
くるみ50グラム
にんにく3片
ゴマ 少々
たれ
しょう油 小さじ2杯
みりん 小さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
水あめ 大さじ2杯
水あめは물엿と書いてあるものです。スーパーならどこにでもありますね。
日本の料理で水あめとか使うのを作ったことがないから、韓国っぽいですね。
①くるみを適当な大きさに刻みます。
⑧最後にゴマのふってできあがり
簡単で、なんか韓国っぽいおかずです^^
水あめが入っているので、冷めると固まります。
初めて作ったとき、冷めるまでフライパンで放置してたら、ひとつの塊になってびっくりしましたww
ぎゃー、主婦のブログみたいww
いいえ、むしろ主婦になる前から料理は大事です!!
男は胃袋を掴むのよ!!
もしくは、料理をしなくていい、お手伝いのアジュンマのいる家庭に嫁ぐのよww
iPhoneからの投稿