キムチチゲの作り方 | 韓国50% 別にもう韓国に居なくても良い事に気づいちゃったブログ

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長年の韓国生活を経て、韓国の色々な面を知りふと。。あれ?韓国に居るのは何故?もうそろそろ卒業してもいいかな?と思った日本人二人の赤裸々ブログ。

안녕하세요~ ラビです。

連休終わっちゃいましたね^^;


アッという間。韓国のみなさんお疲れさまでした~。


秋夕(チュソク/旧暦のお盆)の最後の日は、なんと眠れなくて、蒲団の中でごろごろしててもダメでついに一睡もしないで起きて外に散歩に行きました~


すると・・・すごい・・・

平日の朝8時半頃の新村のバス通りがこんなになってました・・・



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がら~ん



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バスとタクシーくらいしか見かけませんでした。

バスも誰も乗ってない…

普通、この時間帯と言えばラッシュですよね。なんだか怖いくらい静かでした…


寝てないので勉強する気にもならず、どうしようかな…っと思ってて思いついたのがこれ!



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前にラビママが送ってくれてました。そして、冷凍ブルーベリーが家にあったので、朝からチーズケーキを作りました。このチーズケーキキッドは超簡単なので、20分くらいであと冷やせば出来上がり…になりました。



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本題からずれましたが…そうそうキムチチゲの作り方でした。

私の彼氏に教えてもらったものなので、ちゃんとした作り方かどうか分かりませんが、紹介したいと思います。( ´艸`)



準備するもの(18センチ鍋1杯くらい)


・キムチ(本当はちょっと酸っぱくなってるくらいのものがいいそうです)

・豆腐4分の1丁、ツナ缶1つ、スパム缶2分の1つ(このうち2つくらい。全部入れてもOK。私はツナと豆腐の組み合わせが好きです。)

・入れたいもの(玉ねぎとか、きのことか…なくてもOK)

・ごま油

・すりおろしたにんにく(普通は入れないらしい)

・コチュジャン

・塩・しょう油



①キムチはひとくちサイズに切って、まずはお鍋でごま油と一緒に炒めます。けっこう長い時間炒めます。


②他に玉ねぎとか、きのことか入れる場合は、次に一緒に炒めます。


③だいたい火が通ったら、水を入れて沸騰させて火を少し弱めて、ツナ缶まるまる汁ごと全部入れます。次に豆腐も入れます。(スパムを入れる時もこのタイミングで)


④私の彼は次にすりおろしたにんにくを普通サイズのスプーン3分の2くらい入れます。(普通は入れなくてもいいらしいので、彼流です。)


⑤コチュジャンをスプーン1杯くらい入れます。


⑥それからさらにぐつぐつ煮ます。


⑦味を見ながら塩もしくはしょう油を適当に入れます。


だいたいこんな感じ。

料理ってだいたい適当ですよねww


私は手あれがひどいので、キムチとか触ると死にそうに痛いです。なのでキムチチゲは強制的に彼氏担当です。


食べた余りを小さな容器に移し替えたので、スープがかなり少ないですがこんな感じです。


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キムチチゲはツナ缶の汁も全部入れるのがポイントです。

実家ではツナ缶の汁はいつも捨てていたので、始めはかなり抵抗がありましたが、このお汁がいいダシになるそうです。


ぜひ作ってみてください~^^


ちなみにケーキも簡単な割にはけっこう美味しかったですww


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