テンジャンチゲの作り方 | 韓国50% 別にもう韓国に居なくても良い事に気づいちゃったブログ

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長年の韓国生活を経て、韓国の色々な面を知りふと。。あれ?韓国に居るのは何故?もうそろそろ卒業してもいいかな?と思った日本人二人の赤裸々ブログ。

안녕하세요~ ラビです。


ついについに明日(今日)は私の研究室での論文合宿です。

1泊2日で論文の進行度合いを発表し、みなさんの意見を聞いて、さらなる論文の方向修正をして行きます。

私の指導教授はこまめに指導するタイプではなく、こう言った形で一気にどーーーんと指導するタイプです。

なので、ある程度の成果を見せないといけないのですが、間違った方向に知らず知らずのうちに進んでいたら多大なる修正を要求されます。怖い(((゜д゜;)))



今夜は明日の発表の練習で眠れない・・・


けどブログを書いて気分転換です。



さて、今回は何と新テーマお料理です。ずっとずっと作りたかったコーナーなのですが、なにせ最近はお料理をあまりしないので^^;


けど、この間ある先輩が日本に留学に行く準備をされていて、その色んな書類の準備をたくさん手伝ってあげたら、お礼にと韓定食をおごってくれました。さらにサムギョプサルをいただいちゃいました。


せっかくいただいたので、週末に彼と一緒にお料理をしました。


その日のメニューはサムギョプサルとテンジャンチゲ


私テンジャンチゲはちょっぴり辛くて食べた時に、シウォナダ~という感じがするお味が好きです。以前韓国人の友達が秘伝のレシピを伝授してくれたので、今日はそのレシピを公開したいと思います。



具だくさんテンジャンチゲ

まず材料は・・・4~5人分くらい?(鍋いっぱいできます)


テンジャン(味噌)

ダシ用のいりこ 4~5匹

辛い唐辛子(청영고추/チョンヤンコチュというのがすごく辛いです) 2本

エホバク(ズッキーニみたいなやつ。韓国のテンジャンチゲには必ず入ってますよね。)3分の1本

えのき 好きなだけ

しめじ 好きなだけ

玉ねぎ 1つ

豆腐   2分の1丁

ダシダ 1袋

塩    少々


材料はだいたいでいつも適当なので、皆さん風にアレンジして下さいww


では作り方

①お鍋に半分くらい水を入れて、いりこを入れてしばらく置いておきます。その後お鍋を火にかけてさらにダシを出します。(ダシを出した後もイリコは取り除かないので、頭とはらわたを取っておくといいです。)


②つぎにいきなりテンジャンを大きなスプーン山盛り2杯くらい入れます。(日本と逆ですね)


③辛い唐辛子を輪切りにしたのを入れて


④エホバク(半月かイチョウ切り)→えのき→しめじ→玉ねぎ(半分に切ったのをさらに横に1回縦に3回きる感じ)の順で入れて、ぐつぐつ3~4分煮ます。


⑤豆腐を入れます


⑥ダシダ
ソウル80%☆フィリピン20% 韓国で成功したい上級者の留学生達へ

こんな風に小分けにスティック状になっているのを1本いれます。(でも私はちょっとしか入れません)


⑦味をみながらお塩を入れます。(友達は入れますが、私はあんまり塩分を取りたくないのでいれません^^; なのでお好みで)


⑧10分~15分さらに過熱してできあがり。


だいたいこんな感じです。



テンジャンチゲで一番大切なのはやっぱりテンジャン!!

私のおススメはこちらです。



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今までいろいろ使ってみたけど、これが一番おいしいです。なのでちょっとお高めでです。


テンジャンチゲを作ってサムギョプサルをフライパンで焼いて



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やっぱり専用のプレートが欲しいですね・・・



ソウル80%☆フィリピン20% 韓国で成功したい上級者の留学生達へ

かなりお腹いっぱいたべました~^^



久々に料理したけど、手あれがひどいので手がいた~い。

玉ねぎ触って真っ赤になってしまいました。ギブアップ・°・(ノД`)・°・

後は彼に全部やってもらって私は監督兼味付けだけしましたww


お料理は一人でするより誰かと一緒にする方がたのしいですね。

サムギョプサルで散った油はソジュでさっとひと拭き。(詳しくはソジュの裏ワザ使用法

既にかなりべったり付いてしまった頑固な汚れは手遅れですが、その日の油はこれでさっとひと拭きできれいになります。


明日は発表頑張ります!!


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