卵のニオイと、ゆで玉子を食べた後の屁の話 | たまご研究家ブログ

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日本一こだわり卵 総販売元 たまごの事をもっと知ってほしい!たまごの歴史や雑学など専門知識を語ります。

こんにちは!

たまご研究家

日本一こだわり卵のけんちゃん です('-^*)/
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たまごのニオイは何からくる?

 

卵の殻には、

周囲のニオイを吸収しやすい

という特徴があります。

 

特にりんご・みかん等の

果実のニオイや

ガソリン等が揮発したニオイは

残りやすいと言われており

注意が必要です。

 

卵の殻には

程度の大小はありますが、

もともと独特の鶏舎臭があり、

人によりそれを強く感じて

「動物園のようなニオイがする」と

感じる場合もあります。

 

多くの場合は、

体温約41℃の鶏から産み出された後

徐々に冷えていく過程で

周囲のニオイを吸い込んだもので、

気温が下がる冬季に起こりやすくなります。

 

その他、

卵の殻のニオイとしては、

雨季に卵殻洗浄後の乾燥が不十分なため、

次亜塩素酸ナトリウムの薬品臭が

強く残ることもあります。

 

また、

人により卵を割ったときの

生卵のニオイを、

生臭い(魚臭い)と

感じることがあります。

 

生卵のニオイは、

エサに含まれる魚粉や、

なたね油カス等に含まれる

コリンが元になって

トリメチルアミン

というニオイ物質が生成されることで

発生します。

 

トリメチルアミンは、

鶏の体内でトリメチルアミン酸化酸素により

無臭化されますが、

赤玉鶏では、

その酵素活性が低い場合があり、

白玉鶏よりも

ニオイが強く現れることがあります。

 

一方で、

この魚のような生臭さが卵らしい

コクや風味として、

美味しさの特徴と評価される場合もあり、

好みが別れるところです。

 

 

 

ゆで玉子を食べて、

屁が臭くなるのは、

卵を加熱したときに生じる

硫化水素の

ニオイです。

 

 

ゆで卵を食べすぎた時の

人の気分を害するニオイですので、

人前で屁が出てしまった場合は、

速やかに立ち去るか、

迅速に謝罪してください。

 

 

 

PS

僕はTSUTAYAで屁をして

異臭騒ぎになったことがあります。

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂きありがとうございました。

 

 

 

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