【食費節約】節約ドケチ主婦VSコストコ | 手取り20万、節約ドケチ専業主婦ときどき浪費家

手取り20万、節約ドケチ専業主婦ときどき浪費家

元料理教室の先生。
第二子出産を機に専業主婦に。世帯収入300万円台だけど贅沢するのが特技。お金の話は大好物。
高3と年少の子育て中。日々の食卓は節約×時短×栄養が基本。

約一ヶ月ぶりにコストコへ。無駄遣いの元なんだけど、なんやかんや楽しくて行ってしまう、、。笑い泣き


買ったものはこちら。

無駄なものは買わないようにしたつもりですが、お会計11,000円。食料品にしてはなかなかの額ですね。真顔

鶏ももはやめて鶏むね、牛肉は高いから買わない、としても、あっという間に1万円を超えるコストコ、節約の大敵であります。w

今夜は、買ってきた鰹のたたき(初めて買う)と手羽元と大根のスープの予定です。



手羽元をかぶるくらいの水で一時間煮込んでスープにします。いわゆるボーンブロスです。肉ばかりではなく骨からの栄養を摂ることも大事ですね。


タンパク質はカラダの基本。普通に生活していたら摂りすぎることなんて無いからね。特に日本人は足りないのがデフォ。


成長期の子どもはもちろんのこと、アラフォー以降も老化に抗うためには野菜より肉が大切ですよー。物申す






 



楽天市場