1月家計簿(15日~)が始まって初めての買い出しに行ってきました。お会計は7,000円。
いつもの感覚だと6,000円くらいかなと思ったんだけどね、、これが物価高ってやつですかね。

食費は下げたいけど質も確保したいなると、相当な脳トレですね。
わたくし、献立をみるとタンパク質などの栄養素を概算しちゃう癖がありまして。(笑)
節約家庭のお夕飯を見て、、うん?と思うこともしばしば。
食費は削るとこ間違うと体調不良になりますね。それは、体だけじゃなく精神的にも。うつ病などの心因性とされるものも実は栄養素と深い関わりがあるんですね。
というか、アメブロみてると節約家庭の体調不良率多くない?気のせいか??
節約しても栄養素だけは削るな、しっかり胸に刻みたいものです。
かくいう私もエンゲル係数上がるなーと思いながら牡蠣を買いますが、これは投資ですね。子どもの体への投資です。

牡蠣なんて、一パックなんてあっという間に無くなりますがね。これほど豊富に亜鉛が含まれる食材無いから大事です。
生牡蠣用に片栗粉付けて焼いて塩レモンがお気に入り。牡蠣フライだと娘には油摂りすぎになるのでこのくらいがちょうどいいです。

この日はしゃぶしゃぶも。値引きシールが付いてるとはいえ、しゃぶしゃぶ用のお肉はちょっと高いですね。値引き入って100g170円くらいでした。
今日も楽しくケチっていきましょー


