夏の食事、タンパク質をしっかりと | 3歳児とごはん。ドケチ主婦の家しごと

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いつもいつも口を酸っぱくして言っておりますが、タンパク質大事だよということ。


特に夏はね、タンパク質が不足している人はテキメンに体調不良起こしている気がします、、。


みなさんはどうですか??


と、いうかタンパク質大事だよ、と言ってもタンパク質って何??っていう人けっこういるんだよね。汗


鳥のササミ??


みたいな。


いや、ササミもタンパク質だけどさ、別にササミだけがタンパク質じゃないんだけど、、って感じ。(笑)


タンパク質とは簡単に言えば動物性のもの。肉とか魚介類のこと。卵もそうだし、豆腐や納豆もそうだけど、個人的には大豆製品である植物性のタンパク質はプラスアルファであれば良いけどそれだけじゃ足りないよね、という程度。


やっぱり、肉や魚をしっかり食べる必要があるわけです。


特に麺類はタンパク質が少なくなりがちだから、プラスアルファにタンパク質を意識してみるとよいですー





例えば、鶏そぼろと薬味で素麺に。薬味はモロヘイヤとオクラとパセリ。畑に植えたパセリがモリモリ生育してるからあれやこれやに使ってるんだけど、パセリ×素麺ってめちゃくちゃ合うことに気づきました。


パセリもビタミンCたっぷり。タンパク質と一緒に食べるとタンパク質や鉄分の吸収がアップする優れもの。


飾りじゃないのよパセリは。爆笑





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