筍をたくさんいただきました。買うより貰うものというイメージが強すぎてなかなか自分では買わないのが筍。
下処理前のものを貰ったので、精米機から貰ってきた米ぬかと一緒に煮て一晩放置。柔らかく仕上がりました。(唐辛子は無かったので省略)
↑この作業が嫌で下処理前の筍なんて迷惑だわ!!なんて言う方も多いそうですが、難しくは無いのでぜひ挑戦してほしいですね。
二日目は、土佐煮にしました。かつお節を直接入れる土佐煮は出汁を引く手間もなくお手軽ですね。
初鰹と初ホタルイカも。
春の香りが満載っ!!
さて、今日は何にしようかな。チンジャオロースも酢豚も食べたいなぁ。筍ご飯もまだやってないし、、、筍料理楽しみたいと思います。