今年のバレンタインはティラミスとロールケーキを作りました。
ちと、汚いわ…(笑)
お菓子作りで、スポンジケーキだけはレシピを見ずに作れるんですが、久しぶりだったのであたふたしながらの調理。
よりによって、一歳児に抱っこをせがまれたりなんだりで非常に疲れました。(笑)
一歳児は焼けたそばから、「パンパンー!」とパンだと思ったのか要求。端の方のスポンジを一緒に少し食べました。焼きたてうまーっ。
やっぱり普段慣れないことをする(一歳児に邪魔されながら)っていうのは疲れるものですねぇ。
毎日のごはん作りはちっとも疲れないというか、一歳児の相手をしながらでもそれなりに出来ちゃうのですが、
やっぱり、それって慣れているか慣れていないかってことですなんですよね。
新米主婦が子どもを見ながら毎日のごはん作りがしんどい(;´Д`)って言うのも、料理に慣れていないんですよね。単純に。
運転免許を取ったばかりの時は運転するのに精一杯だったのが、、慣れれば片手でおにぎりを食べながらでも運転できちゃう。まぁそういうことだと思います。
それに、、お菓子作りってのは計量が基本じゃないですか。あれはやっぱり疲れますね。
料理でも計量しながらレシピみて、子どもの相手して、、そりゃあ、疲れますよ。毎日の料理を楽にするためには、できるだけ目分量で作れるようなレパートリーを増やすことですね。
味見をしながら自分の五感を使って料理をする。とっても大事なことです。
お菓子づくりで疲れて、夕飯はパスタでした。小麦粉続くのは嫌だったんだけどね。
でも、久しぶりのお菓子づくりは何気に楽しかったなぁ。場数をふんで楽にできるようにしたいわ。
また作ろー!
↓クリックしてくれると嬉しいです♪
