![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
いつも見てくれてありがとうございます!良かったらクリックしてね
野菜は無人販売所や八百屋で買うことが多いでということもあり、大根でもキャベツでも丸ごと買うことが多くなりました。
主婦歴が浅い頃は、丸ごと買うと使いきれずに腐らせるということをよくしていたので、いつも割高だけど1/2などのカット野菜でした。
たとえ割高でも腐らせる方が無駄ですので、カット野菜を買う選択は良いと思うんですけど、鮮度や節約を考えると丸ごと野菜にはかないませんね。
先日はメンチカツを作ったのですが、合挽き肉をメインに、、冷蔵庫にいたキャベツの芯を中心としたくず野菜たちをたっぷり仕込んで作りました。
あと、前の日の肉じゃがの残りもいれたわ。
すべては、フードプロセッサーで証拠隠滅しながらね。
いつかの楽天マラソンで数年買うのを悩んでいたフープロを買ったのですが、、これでレパートリーが増えたかと聞かれたら???ですが、
芯などの野菜くずを肉団子系のものに仕込んだり、残ったおかずは味の濃いカレーにペーストにして入れちゃっているので、確実に食品ロスは減りましたふふ
食べ物は気持ち良く使いきれると本当に気分が良いですね。
↓↓わたしのポイ活