食の宝庫熊本にはまだまだ知られていない食材があります。
その名も・・・。
“大阿蘇どり”
その中でも胸肉がとにかくおいしいのです。
一般的には胸肉は高タンパクで低カロリーで健康にもってこいですが、調理法によってはパサつきもある、若干扱いにくい部位でした。
しかしですよ。
この大阿蘇どりの胸肉に関しては一般的な鶏肉よりもしっとりしています。
そしてかんだ時の味わいが強く、指名買いしている鶏肉なのです。
もちろん、希少銘柄ですので特定のネットのお店でしか手に入りません。
こんな鶏肉を待ってましたと叫びたくなる凄いやつです。
これから有名になっていく銘柄です。
鍋も良い・・・。
焼き鶏肉も最高。
あっさり系の食材の範疇ですが、力強さを感じるお肉です。