この暑い季節に恐縮ですがw、豚汁についての簡単レシピです。
豚汁には少量のコンソメを入れることで全体の味がまとまり、軽くなります。豚汁というと豚肉や野菜の味を味噌で整えるのが普通ですが、少々重くなることがありませんか?
特に塩分が多いので単調な味になりがち・・・。
しかし使う味噌の量を減らし、その空き部分にコンソメを使うことで薄味かつ野菜の風味を高めることができるのです。
コツは味噌を入れる前にコンソメを投入することです。こうすると野菜にコンソメの薄味が入り、その後味噌を投入することで野菜表面には味噌の味が付きます。
肉と野菜をバランスよく取れる豚汁ですが、この季節には少々きついですよねw。しかしこのレシピを用いて作った豚汁は冷えてからその味の良さが引き立つのです。簡単にいうと冷製豚汁です。
非常に簡単なのでぜひお試しください。