暮らしを楽しむ薬膳師

東洋美(ひがしひろみ)ですピンク薔薇

 

ブログにお越しいただき

ありがとうございます。







寿の梅干し「しそ梅」の紫蘇摘み

(通称しそぼじり)にて

京都綾部へ行ってきました!


 

 

 

image

 

 

 
 





寿の梅干しの「しそ梅」は

無農薬で育てた紫蘇を

手摘みし、洗い、飽和食塩水で

また洗い揉みを繰り返し、漬け上げた後に

梅干しと合わせて漬け込み

しそ梅を作っていらっしゃいます。

驚くことに、すべてが手作業。

日頃、寿の梅干しに携わるスタッフは3名で

このしそぼじりのために、たくさんの方々が

応援にかけつけて、みんなで祭りのように

しそぼじりを執り行っていきます。






みんなで紫蘇を見つめながら

丁寧に洗っていきます

黙々と手を動かしたり

わいわいとおしゃべりしたり

綾部の暑くも心地よい風の中で

最高のひとときでしたー!








こうして作られた梅干しが

誰かの元気を支えたり

誰かの歓喜の一食になったり

誰かの勇気の後押しになることを

想像すると

一粒にどこまでも

手間暇かけて作る意味を

じんわりと感じて

胸に迫るものがあるのです

日本の梅干しが

1000年先にもつながりますように、、!



┈┈┈┈┈┈┈ ❁ ❁ ❁ ┈┈┈┈┈┈┈┈


 

 

 

 

 

つくりおき薬膳

重ね煮オンラインレッスン

 

726日(金)

82,16,23,30日(金)

午前10:0012:00

 

 

 

───────────────────
 

メールレターでは

元気も育てる時短・美味しい健康ごはんの秘訣

期間限定無料公開しています。

画像をクリック!

▽▽▽

 

 

 

LINE / Instagram / Facebook /youtube

フォローとっても嬉しいです^^

 

薬膳 重ね煮 食養生 冷えとり 温活 自然療法 自然育児 子育て 免疫力 免疫力アップ

産後 母乳育児 産後うつ 食生活改善 体質改善 生活習慣改善 時短料理 貧血改善 

シンプルライフ ナチュラルライフ 健康 発酵食品 発酵 塩麹 醤油麹 梅仕事 

料理教室 オンラインレッスン オンライン 出張レッスン パーソナルサポート 

マンツーマンレッスン 働き方 起業 妊娠  妊娠中の食事    助産院 自然分娩 

母乳  薬膳   産後ママ  食養生  たまご堂サロン 杉並区  産後ケア