暮らしを楽しむ薬膳師
東洋美(ひがしひろみ)です
ブログにお越しいただき
ありがとうございます!
つくりおき薬膳・重ね煮
体験オンラインレッスンにご参加の方から
とても嬉しいご感想をいただきましたので
シェアさせていいただきます^^
1)レッスンに入る前は、どんな状況で、
平日は毎朝、家族と自分のお弁当を作り、
ゆにわ塾で学んだことを実践・
そんな中での悩みは、仕事も家事も、
気が付いたら疲弊していてエネルギー切れを起こし、
外食や冷凍食品を食べると、
お腹を壊しがちなので、
でも毎日体力的にもギリギリで、
自分は、毎日同じものを食べても苦にならないタイプ。
一方、家族は、日替りで美味しいものを楽しみたいタイプなので…
・どうすれば楽しく、
お弁当作りを続けられるだろうか?
・どうすればエネルギーがチャージされるような、
こんなことを模索しておりました。
2)レッスンを受ける前と比べて、
・レッスンを受ける前は、
レッスンでは、
食材選びから、旬の野菜を取り入れたりして、
・重ね煮を仕込む際に、
野菜にも切ってほしい方向がある!
レッスンを受ける前は、
3)レッスンを受けて、
もっと知りたい、学びたい、
・薬膳や発酵食品の作り方について、もっと詳しく知りたいです。
今年は梅干し作りに初挑戦しましたが、
今後は、梅酒、麹、味噌、キムチ、
・食品の保存方法や衛生管理について、
今回のレッスンでご紹介いただいた調理ハサミや温度計、
普段、夕食の残り物を、
野菜・肉・魚などの保存方法や、
冷凍・
・季節ごとの旬の野菜別に、
もっと詳しく知りたいです。
食材によって、重ね煮調理のコツが色々異なると思うので、
・一般的なレシピ本から、
薬膳レシピ本に掲載されているお料理を、
4)東洋美はどんな人ですか?どんなレッスンでしたか?
・華やかな笑顔が印象的で、
レッスン中に気になった些細な疑問にも、
・重ね煮をはじめとして、日本の伝統的な食事、
薬膳、発酵食、
幅広い分野に精通されていて、レッスンでは、
・重ね煮のアレンジレシピを、
料理されたお姿は、圧巻でした!!
また、台所でお料理をされているご様子は、
・レッスンで学んだことを日常で即実践できるよう、
お料理のコツや考え方をアドバイスしてくださいました。
5)
どんな人にどんな風に
レッスンを通して、重ね煮は、
食材を活かす日本人の知恵と、
重ね煮を使ったレシピは、アレンジ次第で
無限の可能性がある(*
ということを実感させていただきました。
特に、料理初心者や苦手意識を持っている方にこそ、
ほかにも、紹介したいのは次のような方です。
・日々、手料理を作ることをがんばっている方
・これから自炊を始めたいと思っている方
・家族のために美味しい日替りメニューを作りたい方
・朝の出勤前や帰宅後の限られた時間の中で、
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