12月のランチはランチ忘年会となります。
お芋料理専門店です。
きれいに紅葉したもみじと門をパシャリ。
こちらで受付をして食事もできますが、
いも懐石を予約をしておいた私たちは離れの個室でいただきます。
メニューです。
先付はペースト状にしたサツマイモと旬の物の和え物です。
この食感はイカかなあ〜。前菜です。
サツマイモの葉っぱやツルも食べられるのですね〜。
椀物はヒカド。
ヒカドは和風シチューのような物らしく、田舎風の懐かしい味にほっこりです。
エビの味が濃いですねがもちろん芋ペーストがのっています。
揚げ物もサツマイモペーストにお魚のすり身が合わせてあるみたいですよ。
エリンギのような大きなしめじはあまりスーパーでは売っていないのだそうです。
きのこの味がしっかりです。
蒸し物の深川蒸し。
とろーりあんがいいですね。
お蕎麦に見えますけどいもめんです、とはスタッフさんの言葉です。
ツルツル入ります。ツルツルその2は甘味のいもくずきりです。
サツマイモと和菓子の相性はバッチリです。
デザートはイチゴにサツマイモババロア(粒あんようかんかな)、柿ゼリー、洋梨、芋アイスです。
バラエティに飛んでますね。
近くに手作りケーキとコーヒーのお店もありましたよ。
AB型の友人2人とまったりな時間が過ぎていきました。
AB型の空気感も心地良く感じるA型のこちゃでした。