谷川米穀店を出て、次に向かったのは
丸亀の「中村うどん」http://r.tabelog.com/kagawa/A3702/A370202/37000135/
少し細めの讃岐うどんを食べて見たかったので、こちらに......
ただ、いろいろなお店が入っている一角にあったので初めてだとわかりにくかったです
私達が着いたときは、外に並んでいるお客さんは2人でした
入口を入ると、ガラス越しにうどんを打っているところをみることができます
みごとですよね~
ほぼセルフサービス
うどんをどんぶりにもらうと、めいめい出汁を入れたり、天ぷらをもらったりします
会計は自己申告の後払い
「釜あつ 小」
そろそろお出汁を食べたいねということで、お出汁でうどんをいただきます
釜あつとは、釜からあげたての麵をどんぶりによそい、あつあつのお出汁をかけたもの
あつあつとか、ひやあつとかありますが、あつあつというメニューは、一度冷たい水で
しめたうどんを温めて熱い出汁をかけたもの、釜あつとの違いを
お腹に余裕があったなら、食べ比べてみたかったな~
ここのお店で天ぷらを
「破竹、茄子、竹輪の天ぷら」
竹輪の天ぷらは、東京の竹輪とは違い、お魚の天ぷらを食べているようでした
お店のお父さんがオーダーのときもやさしいいし、食べ方もいろいろ教えてくれます
天ぷらも「このタレをお皿に入れて天ぷらをつけて食べな」と教えてくれました
言われたとおりに食べると、たしかにこの食べ方が一番美味しい~
うどんは細めで、太かったり、ほそかったり、均一でないところがまた美味しかった~
店を出るとこの並び、タイミングがよかったようです
ふう、もうお腹がいっぱい~(笑)