私のまわりの美味しいもの

私のまわりの美味しいもの

自分の生活のなかの、おいしいもの、おいしい店、
出会ったもの、などなど。
おいしいもののためなら、どこまででも出かけて
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イタリアのことも書けずにいたのは、少し心残りですが


(イタリア サンカッシャーノで宿泊したヴィラ)


私のまわりの美味しいもの

(ヴィラでのガーデンディナー)


私のまわりの美味しいもの


本日で、このブログは、終了したいと思います。


こちらがきっかけで、お世話になったり、出会ったりといろいろ


ありましたすべてに感謝したいと思います。


いままで有難うございました。



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ムール貝のあとは、お肉です


北海道黒毛和牛A5ランクのソテー


でもすごくさっぱりしたお肉でした  綺麗に脂を取り除いているのですって


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左のが、シェル型のパスタのグラタン  さつま芋は、五郎島金時


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山形の白茄子や、バナナピーマン、こどもピーマン、ハスなどお野菜もたくさん


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ソースは、柿と赤ワインのソースです  でもフルーティにはならなく


絶妙なバランスでした


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お肉に合わせて、グラスでピノノワールも頂きました


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名前入りのグラスを作ってもらったそうです


ミックスナッツを入れて見せてくれました~


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デザート


お誕生日バージョン~


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チョコレートムースや、いつものアイスのほかに


手書きで、書くことが出来るメッセージクッキーや


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花束の下に


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キャンディーが入っているものなど、いろいろ探してお皿の上にのせてくれました


この気持ちがほんと嬉しいですね~


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この日は、いろいろお気遣いいただいて、幸せな気持ちになりました


大好きなお店のひとつです  もっと頻繁に通いたいですね


大、大、大満足~



ブログがもっと不定期になると思います


ごめんなさい



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平日の夜、3人でお邪魔しました


「ぺるしぃ」


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一人が、お誕生日だったので、泡もシャンパーニュを用意してくれていました~


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すごくエレガントなシャンパーニュ


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グラスの底から、きめ細かい泡がとまらなく湧いていました


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今回もおまかせでお願いし、まずは、ぺるしぃといえば、前菜のペーストですよね


「熊本の肥後茄子、北海道の人参、北海道の白鮭」


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白鮭が美味しかったです  パンがとまらなくなるからやっぱり困りますね~


セーブして食べないと後半のお料理が入らなくなります


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外側がカリッと、内側がもちもち、ふわふわのパン


毎日お店で焼かれています  いつも、パン教室やって~とお願いするのですが


いつも、却下されています(笑)


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一皿目は、「オリーブハマチのマリネ」


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香川に行ったときにオリーブハマチ(オリーブの葉の粉末を添加した餌を食べている養殖はまち)を


食べましたが、実は、3兄弟あって大きな生簀でのびのび育った「ひけた鰤」、潮の流れの速い海で


元気に育った「なおしまハマチ」、ハマチと県木オリーブとのコラボレーションから生まれた三男「オリーブハマチ」


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今回は、なおしまハマチをいただきました  お野菜もたっぷりでトマトも甘かった


また、このマリネされたハマチが美味しくて、味付に使っている調味料を


教えていただきました   真似できるかな~


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「モンサンミッシェルのムール貝」

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こんなに沢山山盛り~


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貝の味が濃厚なんです  甘く、濃い~  バケツ一杯いただける~  シャンパンも進む~


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このソースは、ミディトマトとあともう一つ2種類のトマトを使っているそうです


このスープを吸ったパンがまた美味しいの


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ムール貝が大好きな人も一緒だったので、初めてのモンサンミッシェル産のムール貝に


喜んでいました  まだ続きます~ 


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そして、


「フカヒレの姿煮 衣笠茸添え(ヨシキリザメの尾びれ)」


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こんなに大きいフカヒレは初めていただきます......


衣笠茸も久しぶり.....


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あっ、これ、ひとりに一皿です~  ほんと贅沢~


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楽しいお話中も無言になってしまいますね  いつもは、バラバラのフカヒレですもの~


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Kさまおすすめの


「特製窯焼き北京ダック」


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釜焼きだからか、パリっとジューシーなダック


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そして、添えてあるのはふわふわのパン


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甜麺醤をぬって


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はさんでいただきます

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お肉がはみ出しちゃうほど、これは、何個でもいけちゃいます~


ちょっと、お肉が他とは違いますね

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「平貝、大正海老と緑野菜の炒め」


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平貝、海老がぷりぷり、絶妙な火の通し具合です  でも、もうお腹がいっぱい


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「蓮の葉の包みご飯」  これはもう入りませんでした  お土産にしていただきました


でも、だいたいの方がお土産にするそうです



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デザートは、通常はマンゴープリンだそうですが


Kさまのご希望で、こちらになりました   こういう対応もすごくスマートでした


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杏仁豆腐と


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紅茶のアイス   どちらもさっぱりと、美味しい〆でした


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贅沢なお料理いただいて、また、お話も楽しく、あっという間に時間がたちました


いろいろなお話Kさま、ありがとうございました  このような会を設けていただき、感謝です


大満足~


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あるご縁がありまして、Kさまに連れて行っていただきました


海鮮酒家 蓮風~http://www.parkside.co.jp/ling-fu/  


http://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13018455/  



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不忍池横の、ホテルパークサイド地下にあります


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地下は、接待に使うような個室のお部屋ばかりで、


お部屋に行くまでには、鯛が舞う水槽や、海老、鮑などの水槽がありました


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お料理は、昔からのご常連のKさまにおまかせして、久しぶりの王道中華を楽しみますよ


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最初は、グレープフルーツサワーをお願いしました  そのあとは、白ワインで~


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3人でコースをいただいたので、これは、3人前です


「真鯛の中華風活造り(南伊勢産)」


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お店のかたが、その場で最後の仕上げをしてくれます


オイルをかけて


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タレをかけて


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鮮やかな手つきで


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あっという間に混ぜ合わさります


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鯛の食感のこりこりと、ワンタンの皮のカリカリと、野菜のしゃきしゃきと、


食感が楽しい前菜です~   久しぶりに食べましたよ~

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「北海道産活エゾ鮑のトーチ蒸し」


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これは、ひとりに1個でした


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ネギが油の熱で甘くなっていて、鮑も厚く、やわらか


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トーチ味噌味が、鮑を引き立てています   これ、美味しかった~

 

そして、ボリューミーです 贅沢~  ちょっと白いご飯にのせたくなりました


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「三枚肉の鎮江香醋フルーツ風味」   こちらは3人前

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取り分けた状態  お酢の酸味が豚肉とよく合います

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鮑を食べているときに、途中でコース変更をしたのですが、


お店のかたもこころよく変えて下さって、対応にも頭が下がります  


まだ、食べますよ~

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