冷凍庫に自家製カレーのストックがなくなってしまったので、
おとといの深夜、思い立って、8皿分作りました。
冷凍カレーは、疲れ果てたとき、時間がないときに
重宝してます。
カレーはスパイス自体が漢方薬とも言われて、
認知症予防によいそうです。
インド人はアルツハイマー型認知症が少ないのだとか。
タッキー(母、89歳)も大好きです。
思い立ったけど、お肉がない。
それじゃと、根菜とサバ缶でちょい和風で。
名付けてコンサバカレーとなりました。
サバの水煮2缶と大根、人参、玉ねぎ、蓮根、ぶなしめじ、
4種のお豆、市販のカレールー甘口・中辛各1/2箱、
隠し味はチョコレート(カカオ70)、黒糖、トマトケチャップ、ダシつゆで。
もちろん(ワタシ的に)、カレーと相性の良いココナツオイルも。
タッキーに「大根入れた」と言ったら、
「大根いれたの~」と不満そうでしたが、
食べたら完食。
「ほらね、大根甘くておいしいでしょ」
▼ 埋もれているのは玄米ご飯(ワタシ用)
残念なことにタッキーは白米派
見た目、悪っ(笑)
▼ サラダも和風で、人参、大根、水菜、ひじきを
アマニオイル入り、黒酢醤油ドレッシングで。
残ったカレーは二つに分けて、ジプロックで冷凍します。
たいてい、ひとつはカレーうどん(タッキー)・カレー蕎麦(ワタシ)に。
もうひとつは、カレーライスで消費されます。
▼ご訪問ありがとうございます。