今日は、遠方の京都から
三伏天灸
を受けに来院されました。
2024年は、初伏が明日の7月15日からです。
今日は、待伏灸。
飲食や冷房で内から冷えた体を熱さに慣らしていきます。
生姜、びわの葉、びわの葉エキスなどがたっぷり入ってます。
生姜の香りがただよってくるので、
「美味しそう」
と言って頂きました
上の画像のように、生姜などの上に大きなもぐさを置いてますが、これをあと2回追加していきます。
追加するうちに、徐々に熱さが伝わってきます
棒灸も使いながらなので、煙がすごいことになります。
暑い時期ですが、窓全開にして換気しながら三伏天灸してます。逆に熱さに慣れてない方は、すぐ熱く感じますが、熱さを我慢していくものではないので、熱いと感じる部分から取っていきます。
これで、元気に夏を過ごし、年を越せるよう、冬病夏治の精神で養生していきましょう
三伏天灸の時期は、参鶏湯(さむげたん)を食べて内蔵を内側から温めるのもオススメ
今日のレオン
昨日の続き。
せっかくチュールをくれたのに、私が持ってるチュールばかり見て、手を伸ばしてるご近所さんにつれないレオン
ご近所さん。
母娘で可愛がってくれてます
昨日、今日とウッドデッキが熱をもってなくて良かったです。
晴れると床が火傷しそうな熱さになるので、こうやって可愛がってもらえなくなるね。
ウッドデッキにいると、
こんなふうにいろんな人の手が伸びて、ナデナデしてくれるのにね