しそを長持ちさせる工夫 | 整理収納アドバイザーMari

整理収納アドバイザーMari

フルタイムで働いて20年。今さらながら手に職をと、秘書検定、ファイナンシャルプランナー、整理収納アドバイザー1級を続けて取得しました。副業できませんが、意識を維持していくために、整理収納の実践を中心に日々の生活をつづっていこうと思っています。

こんばんは

息子が塾にいくようになって
日常的にお弁当を作るので、
彩りのためにしそが必須です。

スーパーオーケーでは一束¥20!


とはいっても、くしゃっとさせずに、
ちゃんと使いきりたいですね。

私は買ったらすぐ底に水を入れたタッパーに
くきが水につかるよう立てて入れて、
冷蔵庫に格納します。



3日に一回は、水をかえるのがポイント!

さらに、しそをはじめ、生鮮食品や早めに食べきりたい食品をちゃんと消費するためには
定位置管理が大事
冷蔵庫の目立つところにしそポイントを作っておくと、忘れずに済みますね。



たくさん消費したいときは、
しその天ぷらに限ります!
うちでは大人気です!