冷めてもふわふわっ
美味しさ続く!
たったの2時間で感動パン♪
2~3日経ってもふわふわ製法♪
茨城県鹿嶋市『てごねパン教室リメル』
小林真希子です♪
ただいま体験レッスン募集中です!
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こんばんわ
自己流のパン作り。正解が分からない!?
先日、初級コースにご入会して下さった生徒様はホームベーカリーでパン作りをされている方でした。
体験レッスンで作ったパンを一口食べて、『普段作っている自分のパンがいかにパサパサしているかが分かりました』と仰ったんです!!
そして、生徒様のお悩みの1つが・・・
正解が分からない。
という事でした。
私も昔は『正解が分からないパン作り』をしていたので、分かる!!分かる!!と思いながらお話を聞いていました。
正解が分からないから、時には発酵後のパンの大きさがとっても膨らんでいるし、そんなに膨らんでいない時もあったり・・・
色が薄かったり。と・・・
お悩みを聞かせていただきました。
パン作りは原因が1つじゃないからこそ、色んな可能性があることをお話させていただきました。
例えば、発酵が鈍い場合・・・
※お時間はレシピ通りに作られていたそうなので・・・
・イーストが古い
・イーストの計量ミスで少なかった
・生地温度が低かった(手が冷たい場合も低くなる)
・一部のお砂糖には発酵が鈍くなるものがある
・グルテンが弱い
・小麦粉の種類を変えた
などなど・・・・・
色んな原因があるんですよね!
だからこそ、パン教室へ通い正解を知ることで失敗がなくなっていきます♪
正解が分からず、『何で今日はこうなったんだろう・・・』と悩んでいるなんて勿体ないですよね!!
せっかく作るのなら、パ悩みを解決していきながらどんどん楽しくなるパン作りをして頂きたいなと思います
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子供パン教室スケジュール
12/26満席
12/27満席
12/27午後満席
12/28満席
12/29満席
上記日程は満席となっておりますが、ご希望の方は午後の時間帯で調整できる日もございますので、お問い合わせください♪
いずれの日も10:00~3時間程度
定員2名様となります。
ご応募、お待ちしております!!
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Instagram公開レシピ第4弾
くるみかぼちゃパン
かぼちゃ生地にクルミを入れたふんわり食感の食事パンです♪
今回は糖分にきび砂糖を使用しています♪
シンプル系な食事パンなので、きび砂糖のコクと風味。
クルミの香ばしさ♪
カボチャの風味をいかした配合にしましたよ
カボチャで栄養アップ身体にも優しい食事パンです♪
成形や可愛い仕上げのクープの入れ方も、分かりやすいように動画を載せていますので参考にしてみて下さいね♪
美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さいね♪
つくれぽ、大歓迎です
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2023シュトレンレッスン募集開始!
茨城県鹿嶋市の教室で、シュトレン対面レッスンを開催します!
貴重な単発レッスンですよ〜😊
①定番のシュトレン
ドライフルーツやナッツがたっぷり!
洋酒を使用しているので、香りが豊かです。
②抹茶シュトレン
甘栗、ホワイトチョコ、ナッツがたっぷりです!
【レッスン詳細】
11/4満席
11/21満席
11/23満席
11/26満席
12/11残席1
12/12満席
・対面レッスン
・定員2名様
・レッスン料金6,500円
・所要時間3時間程度
・受講期間11月、12月
※12月は調整中となります。
お問い合わせください♪
受講人数に限りがありますので、お早めにご予約下さい♪
お申込み、お待ちしております!!
お申込み&お問い合わせは公式ライン、又はインスタグラムDMへメッセージを送って下さいね♪
公式ライン↓↓↓
インスタグラム↓↓↓
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最後までお読み頂き、ありがとうございました
日程
11/29満席
12/4
12/13
12/19
12/21残席1
いずれの日も10:00~3時間半程度
定員2名様となります。