福島県二本松市で、大七(だいしち)を造る、大七酒造さんに蔵見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ
大七の酒名は、以前から造っていた銘柄「大山」と、代々の当主が引き継いできた「七右衛門」のお名前に由来するそうです(^∇^)
二本松の駅から歩いて20分ほど
二台の和釜で蒸します(^O^)/
この後、新蔵での生酛造り、木桶造り、超扁平精米、水、米について、など、たくさん教えて頂きましたφ(.. )
ただこれ以降は、ネットへの写真掲載がNGとのことで、ブログはここまでとさせて頂きます(^▽^;)
おまけ1
二本松駅の前の二本松神社、桜がとてもきれいでした(^~^)
おまけ2
近くの二本松城跡にも行きました(^~^)
写真は大七の上位銘柄「箕輪門」の名前の由来になった箕輪門です
ここも桜が満開でした
※一般の方が見学できるのかは、わかりませんでした(・・;)
大七酒造さんのホームページはこちら
若松屋酒店で取り扱いしています
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