佐賀県伊万里市の古伊万里酒造さんに、4泊5日の酒造り体験をさせて頂きました(*^ー^)ノ
夏に見学をさせて頂いた際、「いつでも造りに来ていいよ」と言って頂き、本当にお伺いをさせて頂き、蔵人の皆さんと同部屋での、住み込み酒造り体験をさせて頂きました(´∀`)
蔵見学の時のブログは
http://ameblo.jp/koba-sake/entry-12201372148.html
左側の建物の中でお酒を造り、生活します(^~^)
仕事中は見習いとして右往左往していたので、写真はあまり撮れていませんが、、体験させて頂いたことを書いてみたいと思います(^∇^)
洗米、限定吸水
2分で10kgの間隔で米を洗うため、1日の洗米時間は1時間以上に及びます
黒板の汚い字が自分の字で、参加させて頂いた感じが残っていて嬉しいです(^O^)
米は毎朝蒸します(^∇^)
バルブを開けて蒸気を米にあて蒸し始めます
蒸しあがると、棚か放冷器で、適温になるまで冷まします(*゚ー゚*)
スコップで米を出しますが、温度がムラにならないように、薄く少しずつ出していきます
麹米はこの棚で適温まで下げて室に引き込みます
引き込み、切り返し、盛り、仲仕事、仕舞仕事、出麹と、すべての工程を体験させて頂きましたm(_ _ )m
室の中はとても暑く、服を着てサウナに入っているようでした\(゜□゜)/
仕込みタンクはこの蓋をはずした真下にあります
蒸した米を、布に詰めて、ここまで運んできて下のタンクに落としますヽ(*'0'*)ツ
下の階のタンクです
勢いよく米を落とし過ぎて、少し散らばらせてしまいました(ノ゚ο゚)ノ
毎朝の醪のチェック等もさせて頂きました(σ・∀・)σ
醪を搾った後の酒粕
冷蔵庫の中での作業なので、こちらは防寒して挑みます(^~^)
吟醸の酒粕は、吟醸の香りがしました(^∇^)
瓶詰
瓶洗いや、異物混入のチェック、積み上げる作業、等をさせて頂きました(´∀`)
瓶燗火入れの様子
本当はこのようにびしっと並ぶのですが、自分が担当したときはうまく並べられず、隙間が空いて予定の本数が入りませんでした(T▽T;)
温度の上げ方、下げ方は、職人技でしたφ(.. )
斗瓶の大吟醸の瓶詰めは1本ずつ行います(*゚ー゚*)
普段は蔵の見学をしている自分ですが、見学されるという経験もしました( ´艸`)
挨拶されると嬉しいですし、じっと見られると恥ずかしかったです(^▽^;)
酒造り以外にも、色々な体験をさせて頂きました
地元の酒屋さんのイベントに、蔵の皆さんと一緒に参加させて頂いたり、
美味しい中華料理や、
前マスク、
佐賀の綺麗な棚田
ドライブイン鳥
近所のスーパー
蔵の方と毎晩お酒を飲み、たくさん話をさせて頂きました(-^□^-)
名前を忘れてしまいましたが、、伊万里の練り物
休憩所のケーブルテレビに映った「前」
とても濃い5日間で、最後の夜には、焼肉送別会までして頂きました(/TДT)/
古伊万里 前は、蔵の皆さんの顔を思い出す、大好きなお酒になりました(*^ー^)ノ
これからの酒屋人生を生きていくための、背骨、筋肉を造らせてもらった経験でした
とても書ききれない、たくさんの事を教えて頂きましたm(_ _ )m
とても書けないプライベートなお話もして頂きました(^▽^;)
社長、専務、蔵の皆様、仲間に入れて頂き、ありがとうございました!!
古伊万里酒造さんのホームページはこちら
若松屋酒店で取り扱いしています
バナーを押すと投票されます。応援お願いしますm(_ _ )m