佐賀県の有田で、麦焼酎のうまかろ陶山(とうざん)を造る、宗政酒造さんに蔵見学をさせて頂きました (*^ー^)ノ
焼酎の「のんのこ」や、日本酒の「宗政」も同じ蔵元で造られています(^~^)
うまかろ陶山はほんのり甘味を感じる麦焼酎です(´∀`)
有田駅からバスで15分、そこから歩いて30分くらいでした(^∇^)
休日ですと、直通のバスがあるようです(T▽T;)
蔵は有田ポーセリンパークという観光施設に併設していますヽ(*'0'*)ツ
色々な観光ポイントがありますし、予約すれば一般の方でも蔵見学ができるそうです(´∀`)
蔵の中を見学させて頂きました(*^ー^)ノ
焼酎はまずは麹(こうじ)を造り、
タンクで発酵させます(^~^)
麦は佐賀県産の煌二条(きらめきにじょう)という麦を使います(^O^)/
海外産の麦を使う蔵が多い中、佐賀県は日本で1,2の麦の産地とのことから、県産の麦を使えるのだそうですヽ(*'0'*)ツ
麦の粒が見えます
発酵が終わると、その液体(もろみ)を蒸留器で蒸留し原酒が出来上がります(^∇^)
貯蔵して味をなじませて出荷です
日本酒の蔵も見学をさせて頂きました(-^□^-)
米は小分けにして、吸水量を調整しながら洗います
「宗政 日本酒度-15度」のお酒が有名ですが、他にも酸度の高いお酒等、色々なお酒に挑戦している蔵元です(*゚ー゚*)
ポーセリンパーク内のショップで試飲させて頂きました(〃∇〃)
のんのこや陶山以外にも、たくさん焼酎があります(ノ゚ο゚)ノ
左側の、のんのこワイン酵母仕込は、新しい味わいで、飲み方の提案を考えるのが楽しみになるお酒でした(^ε^)♪
-15度の甘口のお酒
造り方も教えて頂き、勉強になりましたφ(.. )
お酒と食、人と酒、といったキーワードで、たくさんのお話をして頂きましたし、とても勉強させて頂きました(*^▽^*)
いつか恩返しができるように、がんばります(*゚ー゚*)
宗政酒造さんのホームページはこちら
若松屋酒店で取り扱いしています
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