チョコクリームパン🥖🍫食べたいと思い立った!
菓子パンメーカーのチョコクリームパンは、結構甘くて、混ぜ物が多いので、
なるべく避けたい。
食べても、栄養価(ミネラルバランスなど)が低いとか、(糖質は白砂糖で多め)
カロリーは多い。増粘多糖類、植物油脂、香料、などなど。
食べても、食べた満足感がしない。
そうかといって、町のパン屋さんに売っているとも限らないので、作るしかない。
特に、今、住んでいる地域。
チョコクリーム(チョコスプレッド)を豆腐・ココア・チョコで作りたかったので…
ということで…
🌺私の場合のレシピ、カロリーをあまり気にしない人向き
〈材料〉があれば、簡単です。小さめのコッペパン、6個用。
ここでは、パスコ超熟ロール、全粒粉・オーツ麦入り、6個入りを使いました。
(これは、コオロギ心配のないタイプ?!だよね???)(▀̿Ĺ̯▀̿ ̿)
・木綿豆腐 150g(少し、水分を取り除く)絹より水分が少なめなので。
・キビ糖 40g
・米油 20g(香りづけにココナッツフレークを1g投入、後から取り除く)
MCTオイルが苦手なので。
・グラスフェッドバター 10g
・純ココア 5g
・ダークチョコレート(カカオ70%以上) 25g
・温州ミカンの皮を着け込んだリカー(自作。ラム酒の代わりに)3㎖使いました。
バター、ココア、チョコ、米油(フレークを取り除いて)を小さい器に入れて、
「オーブン機能」で、やや溶ける感じまで様子を見ながら加熱、100℃~150℃、
で5~6分。
豆腐とキビ糖は、泡だて器で混ぜる
これら全部と、リカー、を泡だて器で豆腐の粒が見えなくなるまで、
適当に混ぜ合わせる
たぶん、15分?くらいで、できるけど、少し、冷凍庫で冷やせば、固めに落ち着く
この工程は、前に一回作ったことがあるので、2回目です。
お味は、まあまあ、いい感じでしたよ。
豆腐感は、ほとんど感じないです。
ココア・チョコの風味が強いので、消してくれるようです。
豆腐は、白い粒が見えなくなるくらい捏ねます。
また、作ろうっと!
急いだので、白い粒、見えてる!!
朝、昼兼用。普段、朝は、飲料だけ。遅めの昼に食べました。
上は、ぬか漬けとお魚ソーセージ、フルーツ缶詰とバナナのミルク和え。
2個でお腹いっぱいなので、1個は残して、おやつに。
カスタードのように、卵を入れないといけないのかなぁと思っていたけど、
豆腐で作っている人がいたので参照させていただきました。以下掲載。
この方は、ラム酒を使われていますが、カルーアミルクリキュールやオレンジキュラソー、
などでも、いいかもしれないと思いました。
自作の🍊ミカン皮のリカーがあるので、それを今回使用。
【低糖質】簡単チョコスプレッドの作り方|
ノンオイル&オイルありどちらでもOK♪な
ダイエットレシピ
ちょっと古い記事ですが…
マリトッツォって何?
マリトッツォは、ブリオッシュなどのパンにたーっぷりの生クリームを挟んだスイーツ。
特徴は、なんといっても溢れんばかりのクリーム!