まだ梅雨だというのに、暑いですね~。
こう暑くなると、やはり、アレが食べたくななりますよね。
アレ?と言うと?
やっぱ、僕の場合は、なかなか食べられない
ウナギが食べたくなりますね~~。
という訳で、浜松まで、ウナギを食べに行ってきました。
(実際には浜松じゃないけど)
愛知と静岡の県境を越えるとすぐにあります
うなぎ処の「かねはち」さん。
浜松はウナギ、有名ですので、すごくたくさんお店があります。
また面白いのは、関東風、関西風と
ごちゃまぜになってるようです。
とりあえず「かねはち」さんはリーズナブル、かつ
選択肢が広くてうれしいです。
というのも、
・うな丼(ウナギ1/2匹分) 2200円(肝吸い付)
・うな重(ウナギ2/3匹分) 2750円( 〃 )
・上うな重(ウナギ1匹分) 3300円( 〃 )
・特上うな重(ウナギ1.5匹分) ?円( 〃 )
一般的なうな重(ウナギ一匹分)が4000円前後することを考えれば
量は少ないとはいえ、2200円(しかも肝吸い付き)で食べられるうな丼は庶民的です。
ちなみにほんの数年前はうな丼1700円でしたから
更にリーズナブルでした。
という訳で、うな丼を頂きます。
身が肉厚でぷりっぷりで、タレもとろりと濃いめなので、
ウナギ1/2匹分とは思えない満足度です。
右奥に写ってるのは肝焼きです(1本400円)。
このほろ苦さが、たまりません。
まさに精がつく、って感じです。
ちなみに「かねはち」さん。
11時オープンで、僕らは11時5分すぎに着きましたが
8割がた客が入ってました。
帰る頃(12時ごろ)には10人以上待っていたので
週末のお昼は早めのがいいようです。
この後、久しぶりに、イオンモール志都呂に行ってきました。
久しぶりに行ったら、ずいぶんお店が変わってました。
久々のお買い物で、しかもセールだったので
テンション上がって、アレコレ買っちゃいました。
Tシャツ(Discoat)
スニーカー(NIKE)
くぅぅ~~、白スニーカーなんて持ってるのに、
つい、一目ぼれしてしまった~~。
しかもナイキのスニーカーは幅が狭く、僕の足に合わないので、
スポサンのキャニオンしか持ってません。
このスニーカーは履いたのがたまたま27.5cmで、
普段、僕は27cmの靴を履いてる僕の足に、妙にフィットしちゃいました。
翌日、早速履いてみました。
若干、つま先に余裕があるものの、いい感じにフィット。
気に入りました~~。
さて、話は戻って、夏と言えば、コレ。
って、言うほどたくさん食べた事がある訳じゃありません。
たまたまスーパーで安売りしてて、つい買ってしまいました。
冷麺って、焼肉屋さんで、2、3回食べた事がある程度。
しかも麺がゴムのようで、ぶっちゃけさほど好きではありません。
って言うか、冷麺って、一応韓国料理??
もしくは韓国発祥??なのかな?
でも、盛岡冷麺とは何が違うんだろうと思って買ってみました。
麺の茹で時間は、1分、とありましたが
柔らかめは2分、とあったので、あえて2分でやってみました。
冷やしたスープに、ゆであがって冷水で洗った麵を投入して
白髪ねぎ、ミョウガ、前日イオンで買っておいたお惣菜の角煮を
トッピングして完成。
あらららら、お・い・しぃ~~。
牛テールのあっさりしていながらコクがあって
それでいて冷たいのスープなので、つるつる食えるぅ~。
心配していた麺も、長めに茹でたので、
ラーメンよりははるかにしっかりコシがあるけど、
ゴムみたいに固い訳じゃないない。
これお家で、好きな硬さに茹でられるっていいかも~~。
韓国風に辛いのがお好きならばキムチをトッピングすればいいし、
スープがあっさりしてるだけに
お酢や、ブラックペッパー、胡麻、食べラーなど
味変も思うがまま。
特にお酢は、逆にスープがあまく感じて、うまかったっす。
気に入りました。
しかも常温保存で、賞味期限も2か月近くあったので、
また買ってこよう~~。ヽ(^o^)丿
さて、そんな日の晩御飯はと言うと、
コレも夏の定番、カレー!ヽ(^o^)丿
やはり精をつけるために、モツか、牛すじで
作ろうと思ったら、なんと両方、売ってなかった~~。( ノД`)シクシク…
仕方なので、変わったところで、ラム肉があったので
ラムのカレーに決定~~。
と思ったら、次の豚肉コーナーで、豚バラブロックがお値打ちだったので
豚バラのカレーになりました。
トマト、ナスも安かったので、
トマトは皮をむいて煮込んで、
ナスは素揚げしてトッピングしました。
圧力鍋で煮込んだので、お肉トロトロの
ポークカレー完成。
しょうが、にんにくもがっつり入って、栄養満点。
翌日のお昼は、もちろんカレーライスです。
イオンのカルディで、買ってきたフライドオニオンものっけて
これぞ、ザ・カレーライス。ヽ(^o^)丿
余談ですが、僕はカレーは割と出来立てが好きな派、です。
翌日は、コク深くなってうまいという方もいますが。
個人的には出来立てのスパイス感が残ってる方が好きです。
なので、翌日食べる時には、市販のガラムマサラをかけて
いただくことが多いです。
安いレトルトカレーにも、ガラムマサラかけると
ちょっとカレーのランクが上がった気がして、結構好きです。
夏らしいご飯を頂いた週末でした。
当たり前ですが、夏場のバーム工場は過酷です。
と言うか、おおむねすべての食品工場は夏場は過酷ですよね。
体力、精力つけて、乗り切ってまいりましょう。ヽ(^o^)丿