高知4日目(元旦)です
皆さま
明けましておめでとうございます
今年も昨年同様 本ブログを宜しくお願いします
夕べの最低気温は外が-3.1℃でした
monoの朝んぽを終えて
2023年最初に飲んだのは
高知の牛乳(ネーミングそのまんまや~ん(笑) )
日の出位置を確認します
どうやら山から昇るようですね
遅い日の出となりそうなので先に
出汁パックで出汁を取り塩で味を整えます
小さい丸餅を焼いて
プクゥ~となったら
かまぼこを入れたお雑煮の完成
(我家のお雑煮はこれに ほうれん草と鰹の削り節が入る)
御屠蘇は昨日買った高知の吟醸酒
(今日は移動しないので呑んでも大丈夫!(^^)! )
ボクのご飯も寄こせとの催促ですな
そうこうしてると
山から昇る初日の出 ← なんと8:44でした(^^ゞ
ここで本村キャンプ場の施設を紹介
トイレ・炊事棟の奥側でもテント張ってました(大晦日)
川原から2段上がった場所にある新しいトイレと炊事棟
キレイ
キレイ
キレイ
炊事場もキレイ
夜にはこんな具合にライトも付きます
(ココはVISONですかっ!?(笑) )
本日はSTAY(休息日)なので
焚火したり
呑んだり
食ったり
mono隊長はムートンと同化してみたり
ノーリードでまったりしたり
ダラダラと過ごしました
昼は朝の雑煮の出汁でうどんをつくりましたよ(^.^)
鉄橋から北にはこんな雄大な風景が広がります
のんびりしてると
川原でテントを張っていた家族連れも
トイレ奥で張っていた方々も撤収されたようです
ので、2日目は何かと便利そうなトイレ棟奥に移動です
ハイ! 200mほど移動してきました
(たぶんアルコールは抜けてたと思います)
トイレ棟との位置関係はこんな感じ
上からの眺めはこんなん
給水しときます
結局この日は私だけでした ← 完ソロな元旦の夜
夕飯は
まぐろの切り落としと
サトウのごはんで
(米を用意していたが積むのを忘れたっぽかったので...)
こいつで寿司飯を作り
まぐろ丼の出来上がりぃ~
旨かったです(^.^)
で、米ですが積んでました
(非常食用スペースに入れていたのを忘れていた(^_^;) )
食後はYouTube見たりしながらダラダラして寝た
本日の移動距離 約200m
DAY5に続く