週に一回もないけれど
ズッキーニをオリーブオイルで焼いて
塩胡椒するだけの時間が好きです。
ズッキーニも好きだし、
じっくり焼く時間も好きだし、
輪切りにしたものを一枚ずつ丁寧に
裏返していく時間も、
白く大きい四角いお皿に
並べていくのも全て。
そして何よりあの水分を含んだものが
熱の上でささやかにジュージュー音を立てるあの瞬間よ。
なにあれ。
ワインでいう
天使のアスティ。
自分がマリア様にでもなって
母性本能がくすぐられるような瞬間が永続的に続くんだよ。
イカロスが落ちてきたら瞬間移動してキャッチ出来るくらい
元気になります。
ズッキーニは日本ではまだ新しい野菜の部類ですが
原産が北アメリカやメキシコ、
産地はヨーロッパという特異な歴史があるらしい。
最後の晩餐は
ズッキーニのオリーブオイルソテーで。
酸味の強いライ麦パンと、
それに合うワイン(赤・白どちらでも可)で
お願いします。
ニコッ
the roseの伴奏弾いてみた。
たまごぼーろも好き。