地区の運動会の準備も完了した土曜日、
大して間にも合わないのだけれどお手伝いした私への慰労として、
主人が千葉寿司さんで大きなワタリ蟹を2ハイ分けてもらって持ち帰りました。
蟹はやっぱり自宅でゆっくりと食べるのが一番ね。
私は蟹は道具も何も使わずきれいに食べる技術(?)の持ち主ですが、
歯で割ったりあまり上品ではないし、お店や人前で食べるのは、ちょっと・・・です(笑)
遠慮の要らない主人と1パイずつ、
主人は冷酒を飲みながら、私はただ蟹だけを黙々と食べました。
美味しかった!
足など細かな部分も食べつくし、大きな爪もガリっと歯で割り、大満足。
蟹の時期が始まりました。
さて、急に空気が秋めいた先週末。
そして土曜日夕方には西風が。
すると息子たちはじっとしていられません。
今年は水温も高く、例年なら始まっている蟹漁(笑)もまだ。
しかし、この西風は・・・
目論見は大当たり!!
クーラーボックスに一杯の大きな大きなドウマン蟹が。
クーラーボックスの蓋を開けると、這い出そうと大きな爪を振りかざします。
思わぬ大漁に大興奮、
一晩氷で締めて、静かになったところをきれいに洗い茹で揚げてくれました。
オォーッ、てんこ盛りです!
「盛」。
「丁」はたんたんと叩くことを表し、「打」の原字。
「成」は「戊:ほこ」+「丁」からなり、
四方から土を盛り上げたんたんと叩いて城壁を作ることを示し、「城」の原字。
「盛」は「成」+「皿:さら」+「成」の会意兼形声文字で、
容器の中に山盛りに盛り上げること。
もる・四方から積み上げて△型にまとめあげる・山盛りにする・さかん・さかんにする等の意。
あちこちにお裾分けした後、私たちにも届けてくれました。
初漁ですからね、おばあちゃんにお供えしてからいただきます。
私には一番きれいな色に茹で上がったのをと。
そして主人には一番大きい蟹を。
だけど、このボス蟹は大分ヤンチャなのか、格闘の痕をその爪の殻に残し、
残念ながら片方は大きな鋏を無くしてしまっています。
この爪は、殻の固さがハンパなくトンカチで割って食べました。
この大きな鋏を振りかざして大暴れしていたのでしょうね、
他の部位とは異質の旨さ、
濃厚な味のドウマン蟹ですが、さらに旨味を凝縮し、本当に美味しかった!!
そして途中、蟹酒をつくったと、味噌の残ったカニの甲羅に日本酒を注ぎ届けてくれて、
それもご相伴にあずかりました。
今では息子たちが料ってくれるから、私は据え膳で食べるだけです。
何と贅沢、二晩連続で主人と二人、大きな蟹を一人1パイずつ。
かくして本日、我が家には甲羅が並びます。
ワタリ蟹の甲羅はやや薄めですが、ドウマン蟹の物は厚くて固くて丈夫、
蟹グラタンの容器としても十分な大きさですから、貯めておきます(笑)





