昨夜孫がやって来て、
「今、テレビで四日市のことしとるよ」と教えてくれました。
すぐにテレビを点けると「純金ゴールド」という番組、私も見たことがある番組です。
あちこちのお店を訪ね、美味しい物や話題の物を紹介してくれます。
点けた時には新味覚の餃子を話題に。
長男がこの店の店長と親しく、しょっちゅうここの餃子を食べ、グッズを身に着けていますが、
私は時々差し入れを貰うけれど、店内で食べたことはありません。
ここでは、牛乳を飲みながら餃子を食べることを取り上げていましたね。
うん、私も聞いたことはあります、でもやっぱり不思議よね。
そしてリスドールに。
リスドールは私もよく利用する近所のパン屋さんで、私もこの場で何度も取り上げたはずね。
母校の目の前にあるお店なので、母校生の御用達的に紹介され、
中でも私もいつも不思議に思っていた
「パッション」と名付けられたマーガリンサンドのコッペパンを重点的に話題に上げていました。
因みに我が家の今朝用に買ってあったリスドールのパンは、これら。
いつも特別写真に撮らないけれど、テレビの後で撮っておきました(笑)
これら菓子パンもず~っと以前から変わりなく人気で、値上げしたといっても安い!!
地元に密着したパン屋さんです。
その後取り上げていたのは永餅だったかな、
何れも私は見慣れた食品だけど、こうやってテレビ画面で見ると立派に見えるわ(爆笑)
さて、先日近所の道路わきで見かけて取っておいた写真は柿。
「柿」。
右部は元は「市」ではなく、蔓の巻いた棒の上端を「ー」印で示し、
上の方の意を含む字でした。
「柿」の元の字はそこに「木」を加えたもので、
柿の皮を水につけ、その上澄みから渋を取ることを表しました。
そろそろ葉も色付き始め、実も赤らんでくる頃だと思うのですが、
もう一息ね。
と思っていたら、頂きました。
千葉寿司女将さんの故郷越後長岡の山成りの柿だそうです。
野生だし、ピンポン玉ぐらいの小粒なのに、本当に甘い。
きっと熊がいつも採って食べてるのでしょうね・・・
種は、柿の種と全く同じで細長い・・・良く考えたら当たり前?
越後の方には馴染みの種類なのでしょうね、
所変われば品変わる、私は始めて食べた美味しい柿でした。






